厦门首个2.0版农贸市场已投用 年内启动近30个农贸市场改造 2018年07月22日

channelId 1 1 2 f5a0a8042bc44a48bafaae195bf7e21d
联播
视频简介

厦门首个2.0版农贸市场已投用 年内启动近30个农贸市场改造

  小小菜市场,惠及大民生。目前,夏商松柏农产品市场已经完成了2.0版标准升级。今年年内,我市还将陆续启动近30个农贸市场的改造工程,建成一批布局分区合理、设施设备完善、食品安全有保障的现代化农贸市场。

  夏商松柏农产品市场是全市第一家2.0版农贸市场,宽敞明亮的市场里,摊位整齐划一,不同的品类按功能划分在不同区域,地面采用防水防滑地砖,下水管道实行封闭设置,很好解决了地面潮湿和防滑问题。在货架设计上,肉类、水产品则采取护栏式台面,不仅干净,看起来也整洁有序。在每个摊位上,还使用了统一的智能溯源秤,区别于传统电子秤,智能溯源秤加装了内置摄像头和图像分析软件,三秒内就可以自动识别并显示菜品名称和价格,让消费者在买菜时省心又放心。

  夏商市场服务中心办公室主任 丁辉:还引进最新的食品安全监测设备,对上市的生鲜食品进行快速的、有质量的监测,在经营者进货过程中,也能保障进货的商品比较符合食品要求,消费者也买到放心。

  以松柏农产品市场为样本,今年我市还将陆续启动近30个农贸市场的升级改造。在集美农贸市场,建筑面积超过6000平方米的市场摊位和店面都纳入了改造范围。今后,这里将一改传统菜市场的旧面貌,实现功能齐全、分区明确、服务型的管理,消费者还可以通过手机扫描消费小票上的二维码,追溯到所购买的肉菜产地等信息,并设置食品安全检测室,对市民公开当天抽检肉菜的检测结果。

  夏商市场开发部经理 林跃军:一个是主体设施的建设,全方位的装修改造,包括摊位设施、水电系统、消防系统,另外一个是管理体系,安全信息化管理系统的建设,最主要就是追溯系统,实现了来源可查询,责任可追究。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 首个 2.0版 农贸市场 投用 年内 启动 近30个 改造

860010-1158020500