厦门持证救生员数量存在缺口 救生员职业遇窘境 2018年07月22日

channelId 1 1 2 835c07b74f794ac8ba224a8e18fa20a7
联播
视频简介

厦门持证救生员数量存在缺口 救生员职业遇窘境

  虽然,大部分游泳场所都希望招收到持证的救生员,但是,现实的情况却是人真的很难招,那么,为什么正规救生员的数量难以满足市场的需求呢?

  记者从市游泳协会了解到,救生员考取救生员注册证书和职业资格证书后,每年都需要进行年审,再次确认救生员的职业技能。根据今年年审的情况来看,我市目前合格的持证救生员有700多名。那么,这700多名持证救生员够用吗?根据《福建省公共游泳场所管理办法》规定,水面面积在250平方米及以下的游泳池,应至少配备3名救生员,水面面积在250平方米以上的游泳池,面积每增加250平方米及以内,就要增加1名救生员。

  市卫生计生监督所提供的数据显示,目前我市一共有近240家游泳场馆,简单的从数据对比来看,700多名正规的救生员看似可以满足这240家游泳场馆的需求,但是业内人士坦言,目前持证救生员根本不够用,这些年一到夏季,我市各家游泳场馆就开启了“抢人大战”。由于不少游泳场馆都是营业3个月左右,一到冬季部分持证救生员就处于“失业”状态,这种不稳定的工作状态,再加上职业晋升空间不大,许多救生员选择了离开。

  海洋职业技术学院游泳馆救生员:很多考完证了以后,因为待遇不高,他就没有做下去了,就是说在厦门很多有证的救生员,但是并没有在上岗,很多自己做自己的事情。

  另外,按照要求游泳教练必须持有救生员证书,所以部分救生员考证的目的是为了能够成为游泳教练,相对而言,游泳教练的工作更为稳定,收入也会更高。

  市游泳协会秘书长 黄恒:教练证正规的说法是社会指导员括号游泳,他必须要手持救生员证才能去考核教练员证,这个就是问题所在,很多来考救生员证的,他其实最终目的他是考教练员证。

  多重因素叠加下,目前我市的700多名持证救生员真正能够上岗的数量还是比较有限的,面对这样的窘境,市游泳协会方面介绍,每年他们都会举办救生员培训班,今年已经完成了四期,接下来他们计划拓展更多的单位和团体集中培养救生员人才,同时,建立起救生员与游泳场所的信息共享平台,为救生员招聘上岗创造更好的条件。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 持证 救生员 数量 缺口 职业 窘境

860010-1158020500