小流域田野调查(四):流域保护惠及村民 勿以小利伤害生态 2018年07月22日

channelId 1 1 2 f5f6c4581b1b496292609cf3c3d1b52c
联播
视频简介

小流域田野调查(四):流域保护惠及村民 勿以小利伤害生态

  在昨天(21日)的报道中,我们的两路记者在古宅溪和曾溪的交汇点——云头村会合了,从今天开始,我们就将和两条溪流一起,正式踏入东溪。东溪全长13.5公里,流经翔安和同安两区,是同安区的母亲河——东西溪的一条重要支流,也是我市小流域治理的重点片区。那么,现在东溪流域治理保护的现状如何呢?

  在古宅溪和曾溪交汇后,溪道一下子就开阔起来,潺潺的溪水一路向西,过了云头村之后,就来到了面前埔村。

  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 陈彦君:(这边这个河道是有在做一些治理施工啊。)对,我们看那边好像是东溪的治理工程,生态水系的治理工程。我们过来先看看了解一下。

  现场负责人说,这里是正在推进中的东溪上游生态水系治理工程,治理段从古宅溪开始,一直延伸到与同安交界的后田洋村,全长9.6公里,目前新圩镇面前埔村周边的2公里溪道,已经基本完成了清淤疏浚,溪岸两侧也都进行了绿化和美化。 

  东溪上游古宅溪安全生态水系治理工程现场负责人 许栋梁:(我们沿线污水排口有没有?)污水排口目前是没发现。(有没有农村生活污水往里面排?)生活污水是没有,但是局部接农田的,农田灌溉的排口那个是有。(这些排口我们会怎么处理?)我们会用水泥管,给它连接到溪里面。

  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 陈彦君:(这个管就是从农田排出来的水是吧?)对。这个水泥排水管,应该是对面的农田灌溉排水的排口,我们现在要看看这边这个农田到底有哪些农作物种植,我们去了解一下。(那看看呗。)

  沿着溪边的排口,记者和志愿者走进了农田,发现这里种植了不少水稻。在这里记者巧遇了面前埔村庄家宝蔬菜专业合作社的负责人郭房。郭房说,今年随着生猪退养,溪流生态治理的推进,溪水的水质明显改善了。

  庄家宝蔬菜专业合作社负责人 郭房:没治理就是比如这种水稻来讲,以前真的很难发黄,就是一直黑,那个水没办法灌溉。里面有氮,比如村庄的化粪池啊,还有养猪的猪屎猪尿啊,都往里溪面排,那个水没有经过发酵直接排在溪里,会引起土壤一些杂菌啊,病害会比较多。我之前前两三年,就开始全部打深水井,现在深水井又没用了,现在溪水又很干净了,又可以直接用溪水。

  不过农田灌溉排口直接接入溪流,还是存在着一些风险,在紧邻溪流的一块田地里,记者和志愿者发现了一些塑料包装袋。

  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 陈彦君:这好像有一些包装袋,我们看看这里面是什么东西,这个是一个除草剂,里面还有残液出来。这个是除草剂(对皮肤眼睛有刺激性)其中这个乙氧氟草醚,它是需要一个妥善处理,因为它对溪流是有污染的。(它上面有标注是不是,有说了一些什么?)有啊,这个上面你看,本品对鱼中毒,避免污染河流、池塘等水源,废水及包装物应妥善处理。(等于如果直接进入溪流的话,是对溪流是有影响的。)会有污染的侵害。等于是还没用完,就直接扔在这边。

  继续往附近的村里走,我们又有一些意外的发现。在后埔村的村道边我们就闻到了一股浓烈的腥臭味,走进这个生猪养殖场,这股恶臭就更加刺鼻了。

  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 陈彦君:(我们现在看到的这个养殖场,按理说应该退养了才对啊。)对,但是村里会有一部分保留的养殖场在这边,那这个我们判断是有保留的。(那有保留它的排污怎么办呢?)那要看它的排污口是怎么处理的。(去看看它的排污。)

  养殖场老板:(老板,你们污水往哪排啊?)排水。(对,排水。您带我们看一下可以吗?在这里面吗?这个是直排吗?有没有经过一些处理呢?)出水口在这边,他说埋起来了。

  老板好像不太愿意带我们去看一下养殖场的排水口,但透过树叶的缝隙,我们还是发现了一些可疑的痕迹。 

  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 陈彦君:看到这个管了没有?(看到了。)你看,这都是废水,等于是这个水现在就是没有处理过的。没有处理过的,这个水的颜色是非常浑黄的,而且臭味非常严重,有很明显的腥臭的味道。而且它是直排的,那根据刚才那位养殖户告诉我们,这个位置是他指给我们看的,他说有填埋。事实上我们进来看,根本没有任何猪粪填埋的迹象,看到的只是这个废水的直排,这个肯定不是一天两天。

  虽然从现场来看这是一段断头渠,是一滩死水,但这些污水不仅会渗透到土壤里,污染地下水源;遇上雨天,水位上涨的话,还会直接漫进一旁的金炳溪,最终流进东溪。

  我们从市河长办了解到,按照翔安区政府的工作汇报,截至今年5月16日,东溪流域翔安段有16家保留提升的生猪养殖场,他们将会加大对这16家生猪养殖场的监管力度,实施“末位淘汰”,对环保不达标的,坚决强制清退。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 小流域 田野调查 (四) 流域 保护 惠及 村民 勿以小利 伤害 生态

860010-1158020500