厦门游泳场所持证、无证救生员混合配备 2018年07月22日

channelId 1 1 2 93248bbb0d6148f192bcf0f196ba7556
联播
视频简介

厦门游泳场所持证、无证救生员混合配备

  进入暑期之后,游泳成为了不少市民和孩子们最喜欢的运动,但是,不知道你在游泳时,是否关注过泳池旁的救生员,按照规定游泳场所的救生员必须考取救生员注册证书和职业资格证书后,才能持证上岗,那么,游泳馆内的救生员是否都是持证上岗呢?

  20日下午,记者来到了东芳山庄小区里的游泳池,泳池内只有4个人在游泳,但记者没有看到有救生员的身影,在泳池入口处,一名工作人员自称自己既是教练也是救生员。

  东芳山庄小区游泳池工作人员:(你有没有考救生员证?)这个我是,这个我们也有证,也有专门的救生员。(你是有考吗?)嗯,对啊,我们在学校里都有考。

  这名工作人员说,他今年上大三,是暑期兼职来做救生员和游泳教练的,小区游泳池就他一个救生员,不过,当记者提出想看一看他的救生员证书时,他表示没有带到现场来。

  在金鸡亭游泳休闲中心,记者发现在室内馆一共有5名救生员在岸边巡逻,而在泳池入口处,还张贴着救生员信息,里面有7名救生员的照片以及证书编号。现场工作人员介绍,他们一共有10名救生员,大部分都已经考取了救生员注册证书和职业资格证书,少部分没有资格证书的,就负责一些简单的巡视和打扫工作。

  在海洋职业技术学院游泳馆,现场工作人员说,他们一共有4名救生员,这4名救生员都考取了相关证件,并现场拿出了其中3名救生员的职业资格证书原件和救生员注册证书复印件。

  随后,记者又走访了我市多家游泳场所,现场工作人员基本都能够提供出部分救生员的相关证件。但不少泳池工作人员坦言,由于暑期是游泳场馆的旺季,要足额招聘持证的救生员难度不小,不少泳池就退而求其次,招收一些没有证书但是有救生技能的人员担任兼职救生员,让他们承担浅水区或是水疗区的看护工作。

  晋爵会游泳馆负责人:我们差不多每年在元宵节过后,就着手为夏季的运营高峰在做招工的高峰做准备,也是因为救生员在夏天的时候比较紧缺,持证的救生员。

  海洋职业技术学院游泳馆工作人员:(救生员好招吗?)不好招。(为什么?)因为我们这个就夏天只有营业三四个月,我们就只招短期的,短期他不愿意来,而且泳池夏天高峰期,很多泳池都在营业,所以他们也很缺救生员。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 游泳 场所 持证 无证 救生员 混合 配备

860010-1158020500