《西京印迹——大同辽金元文物展》开展 2018年07月22日

channelId 1 1 2 ebd4e7208ea341aa9c7afcd899ed679b
联播
视频简介

《西京印迹——大同辽金元文物展》开展

  近日,《西京印迹——大同辽金元文物展》在市博物馆开幕。本次展览凭借135件套辽金元的陶器、金银器和家具等展品,向市民展现了独具特色的西京地域文化。

  眼前的这件元花卉纹金盏托造型隽美,纹饰繁复,整件器具由纯金打造,极尽奢华,展现了元代手工匠人精湛的技艺,虽然已经过去了六百多年的时间,至今依然光彩夺目。在展厅另一侧的展柜里,这件黄绿釉带座烛台同样也格外引人注目,展品整体由支架和烛台两部分组成,支架被设计成为叶子的造型,上方烛台的底、腹部堆花呈现仰莲,整体样式精巧别致。

  市民:在一千多年前,能有这样的工艺,我觉得超厉害的。

  市民:挺好的,感受一下,古代时候的起居生活,感觉挺真实的。

  本次展览分为“民俗风情”、“窑火神韵”、“魂兮所归”、“壁彩丹青”四个专题,展出了从乐器铜铙到日用铜盆、从生活陶斗到焚香陶炉、从饮茶铜碟到食用圆盒等135件套各类文物,向市民们展现了独具特色的西京地域文化。展览将一直持续到9月5日。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 西京 印迹 大同辽金元 文物 开展 《西京印迹——大同辽金元文物展》

860010-1158020500