同安区开展突发环境事故应急演练 2018年07月22日

channelId 1 1 2 5869d95cd98c47cca24944b695c3166c
联播
视频简介

同安区开展突发环境事故应急演练

  同安区环保风险企业众多,为进一步提高企业在突发环境事件中的处置能力,近日,同安区开展了2018年突发环境事故应急演练。

  在同安工业集中区的百路达公司,演练现场模拟了工人在转移废酸液途中,遭遇意外撞击,容器底部开关阀门脱落,废酸泄漏流出的情况。一名员工立即打电话报告现场主管,另一名员工看守事故现场防止他人误入,大家找来拖把伸入桶内堵住泄漏口,但泄漏面积太大,情况非常紧急,现场主管立即将险情报告指挥部请求支援。

  指挥部收到报告后,迅速启动应急预案,拉响警铃。通讯联络组、后勤保障组、应急处置组等6个小组迅速到位,调集厂房周边的应急沙、应急桶、劳保用品等,利用沙袋构筑围堵,加强拦截措施;2人佩戴防护用具进入现场,用应急水泵将剩余的废酸抽到应急桶,彻底关闭泄漏源,并转移至安全处;其余6人穿戴防护服、防护鞋、橡胶手套、防毒口罩、护目镜等,用吸附棉等吸附材料处理围堰内的废酸,并转移到收集桶。清水冲洗、片碱中和、pH值监测、擦干地面……演练持续了半个小时左右,各项内容有条不紊。

  百路达(厦门)工业有限公司 环保部经理 蔡成坚:我们公司专门成立了一个独立的环保部,平常我们每年都会有这种环境应急预案的演练,不只是说为了今天的应急演练而演练,预防到位万一真的有事故的话,我们才有一套应对措施。

  厦门绿泉实业有限公司健康与安全高级EHS主任 傅海森:通过观摩其实可以看到,其他企业做得好的一些方面。比如他们在个人防护用品方面的配备,包括他们在整个的防护围堰的情况,包括过程整体监测的情况,这些方面有很多可以借鉴的东西。

  据了解,本次演练,是同安区今年环境安全与应急管理工作的一部分。截止目前,同安环保部门已督促完成了辖区内101家企业开展风险评估及应急预案的备案,还组织专业机构对重点企业进行专门的风险评估,并不间断组织执法人员,深入企业排查环境安全隐患,督促整改。

  同安环保局副局长 张碰奎:从去年到现在,应该说(同安)环境安全这方面,做得还是不错的,没有发现这方面明显的事件。90多家重点企业都普遍排查过三遍,实际上也发现过一些风险隐患,有的是口头整改、责令整改,有的下达专门文书进行整改,有的还下达了通报,希望各个企业引以为戒。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 同安区 开展 突发 环境 事故 应急 演练

860010-1158020500