多款食品生产日期被篡改 厦门大能贸易有限公司冷冻库被查封

发布时间:2018年07月23日 09:17 | 来源:厦门日报


  丹麦银宝软黄油、荷兰多美鲜奶油、百吉福芝士……这些用于制作甜品的进口原料,在不少“妈妈群”深受追捧。但近日,福州的李女士发现,自己从超市购买的丹麦进口的银宝涂抹稀奶油(即软黄油)包装上生产日期位置似乎有明显的刮痕;而另一款原产国荷兰的多美鲜奶油的生产日期看上去也很可疑。

  根据举报线索,市场监管部门追查到这些“问题”进口食品的批发总代理:位于厦门市湖里大道鸿发苑7楼的厦门大能贸易有限公司。据悉,目前我市市场监管部门已对该涉案的大能公司展开调查取证等工作。市市场监管局也下发通知,要求全市下架厦门大能贸易有限公司供货的涉嫌不合格食品。

  多款食品生产日期疑点多

  涉事企业冷冻库被暂时查封

  21日晚,湖里区市场监督管理局执法人员对厦门大能贸易有限公司进行突击检查。在该公司面积约三百平方米的冷冻库里,堆满了数千箱的奶酪、芝士产品,绝大部分是法国品牌“百吉福”,一些奶酪产品存在“同一个产品,日期标注不一样”的现象。

  在冷冻库最里侧的一角,执法人员发现一批标注生产日期2017年7月,到今年1月就已过期的产品,被与尚未过期的同类产品混杂堆放在一起;而一种名为“棒棒奶酪”的产品,外包装箱上用贴纸标注的生产日期是2018年6月30日,但撕下贴纸,就出现了旧日期2018年4月18日。此外,冷冻库里还存放有20多箱未标注生产日期的圆形奶酪。执法人员还找到三台落满灰尘的油墨打码机。目前,大能贸易有限公司这个冷冻库已被暂时查封。

  全市范围开展下架行动

  市场监管部门紧急清查涉案产品

  据了解,早在2016年7月8日,厦门大能贸易有限公司就曾因商标侵权行为,被厦门湖里区市场监管局查处,处罚内容是:没收芝士片330包,封口机一台,包装袋10261个,罚款人民币8万元。

  此次对该公司再次涉嫌篡改食品生产日期、销售不合格食品,我市市场监管部门在继续开展对该企业调查取证等工作的同时,也立即在全市范围内组织了对相关涉嫌不合格食品的下架行动。

  昨日(22日)上午,市市场监管局发出通知,要求全市各区市场监管局充分利用“厦门市食品安全信息系统”溯源监管功能,以商超为检查重点,立即组织开展执法检查,一旦发现供应商为厦门大能贸易有限公司的食品,立即要求经营者自行下架、封存,等候处理。

  “厦门大能公司的上游供货企业为邦士(天津)食品有限公司。目前,其经销的食品共有17种,均已纳入我市监管平台。”市市场监管局相关人士告诉记者。

  据查,今年6月份以来,大能公司有10种产品有进货记录、共进货5268袋(盒),9种产品有销货记录、共销货147笔、4890袋(盒),涉及全市45家商超、便利店和贸易公司。

  昨日,市场监管部门也通过厦门市食品生产经营者“入市必登”系统和微信群发出通知,要求全市各食品经营户立即开展自查,一旦发现供应商为厦门大能贸易有限公司的所有食品,立即自行下架、就地封存,并将工作情况主动报告各属地市场监管所。

  目前,该案具体情况仍在进一步调查中。 

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP