今日大暑厦门持续晴热 明天起降温

发布时间:2018年07月23日 08:56 | 来源:厦门日报


昨晚短时对流天气在厦鼓海峡上空带来了一阵惊雷。

昨晚短时对流天气在厦鼓海峡上空带来了一阵惊雷。

  今天(23日)是大暑节气,顾名思义,大暑是全年最炎热的时候,太阳辐射最强,温度最高,造成蒸发量也最大,防暑降温工作不容忽视。气象部门预测,今天,受偏北气流影响,厦门持续晴热,岛内最高气温可能蹿到35℃高温线,岛外还会更热,市民要注意加强防暑防晒。

  昨天中午12时30分左右,今年第10号台风“安比”登陆上海崇明岛沿海,登陆时中心附近最大风力10级(28米/秒),为强热带风暴的级别。虽然登陆地点与厦门远隔千里,但我们还是受到了影响。由于“安比”外围云系侵入,加上午后热对流天气的发展,昨天凌晨、午后、傍晚多地出现了阵雨天气,局部地区还遭遇了短时强降雨,更有强雷电壮其声势,为此市气象台发布了雷电黄色预警信号。雨水并未能显著消弭暑气,昨日的天气依然是酷热难耐,岛内狐尾山市气象台本站的最高气温达到了33℃,同安的竹坝农场最高温更飙到了36.5℃。

  气象部门预测,今天,受到偏北气流的影响,我市持续晴热,岛内最高气温可升至35℃,岛外局部地区的气温可能超过37℃;紫外线强度会很强,可以达到最高级别5级。在这样的天气里,市民要尽量减少午间屋外活动。此外,午后岛外局部地区还可能会出现阵雨或雷阵雨。

  明后天,随着偏南气流的增强,云层增多,午后的阵雨或雷阵雨更加明显,气温有所回落,白天岛内最高气温可降至32℃。气象部门预测,本周我市多降水,前期以阵雨为主,26日~28日将转为小雨到中雨的天气。

  【提醒】

  多喝水防中暑 吹空调有讲究

  大暑对农民来说是非常重要的节气,这个时期因气温高、光照足,充裕光热资源促使农作物生长最快,成为夏收、夏种、夏管最繁忙季节。

  闽南有“大暑暑不透,入秋热个够”的说法。意思是:大暑如果不热,就表示气候不顺,等到入秋,气候就会反常,原本应是秋高气爽的天气会出现大热天。

  专家提醒,大暑时节,市民外出时应注意防暑降温,但避暑也要讲究科学,千万不要在大汗淋漓的情况下,骤然进入气温较低的空调房间,更不能对着空调猛吹,室内外温差不要超过10℃。

  多喝水在炎炎酷暑是必不可少的,要定时补充水分,不要等到口渴了才喝水。如果在户外时间较长,出现全身明显乏力、头昏、心悸、胸闷、注意力不集中、大量出汗、四肢麻木、口渴、恶心等症状时,就要引起高度重视,采取相应措施了,因为这往往就是中暑的先兆。一旦出现上述症状,应立即到通风处休息,喝些淡盐开水或绿豆汤、西瓜汁、酸梅汤等。

  由于大暑是全年温度最高、阳气最盛的时节,在养生保健中常有“冬病夏治”的说法,所以对于那些每逢冬季发作的慢性疾病,如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、腹泻、风湿痹证等阳虚证,是最佳的治疗时机。有上述慢性病的朋友,在夏季养生中尤其应该细心调养,重点防治。 

  厦门一周天气

  星期一

  35℃

  26℃

  多云,午后岛外局部地区有阵雨或雷阵雨

  星期二

  32℃

  26℃

  多云到阴天

  午后有阵雨或雷阵雨

  星期三

  32℃

  26℃

  多云到阴天

  午后有阵雨或雷阵雨

  星期四

  32℃

  25℃

  小雨转中雨

  星期五

  32℃

  25℃

  小雨

  星期六

  33℃

  25℃

  多 云

  星期日

  34℃

  26℃

  多云

  数据来源:微信公众号“厦门气象”

  省内城市今日天气

  福州 雷阵雨转多云 27~32℃

  宁德 中雨转小雨 26~35℃

  莆田 中雨转小雨 26~30℃

  泉州 中雨转多云 26~33℃

  漳州 多云 27~34℃

  龙岩 多云 27~37℃

  三明 小雨转多云 24~34℃

  南平 小雨转多云 25~33℃

  数据来源:福建气象网

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP