福厦高铁:智慧工地 高铁建设更高效 2018年07月23日

channelId 1 1 2 35aae40406a24356968bd6679f118a0e
联播
视频简介

福厦高铁:智慧工地 高铁建设更高效

  高铁是现代科技的产物,作为高铁项目的建设,也处处可见科技和智能的身影。在福厦高铁的建设中,智控中心的设立、“建筑信息模块”系统的应用,以及现场大量的机械化作业替代人工作业,为工程实施如虎添翼。
  这处位于厦门北站项目部的智控中心,是中铁四局专为福厦高铁施工而设的,几名信息工程师足不出户就能观看、管理和监控施工标段近30公里的施工现场,施工现场的每个细节,施工人员的一举一动,都逃不过他们的眼皮。不仅如此,中铁四局还与清华大学自主研发了“建筑信息模块”系统,可以实现对工程每道工序的“预施工”,极大地提高了施工的预见性以及对问题、瑕疵的研判和修正能力。
  中铁四局集团项目总工 魏泽欢:能够把现场的一个综合环境及施工工艺这样的一些具体内容,提前在电脑上,依托BIM技术给它完成,提前找到矛盾点及重难点,这样我们就可以提前解决这样的问题,做好施工准备,在施工过程中更加有序可靠。
  这款“建筑信息模块”系统还能通过建立微信公众号,一线施工人员用手机扫描二维码,就能获取相关内容,指导他们的现场施工,从而避免了过去管理人员需要手拿一摞摞图纸,到现场进行技术指导,获得了极高的施工效率。
  而现场各种机械化作业替代人工作业,也为福厦高铁的建设如虎添翼,在中铁四局的钢筋加工场,记者看到,一台自动钢筋笼滚焊机正在作业,现场只有四名工人,整个钢筋笼的焊接,都是在电脑软件的指令下进行的,现场工人只起到辅助电焊的作用,而过去,用人工焊接钢筋笼需要至少10名工人,工效成倍提高。
  中铁四局项目常务副经理 叶建红:一套成品大概两个小时左右,就能很标准地完成,相比较以往的人工生产,大概效率提高5到6倍。
  除了钢筋笼的制作,福厦高铁工程用的钢格栅也实现了机械自动化生产,在接下来的隧道施工中,还准备用智能机器人进行“H”型钢的加工,不仅比人工更快,而且焊接精度更有保障。
  (新媒体编辑:李佳)

热词: 福厦高铁 智慧工地 高铁建设 高效

860010-1158020500