大暑节气到来:未来一周厦门气温略有下降 2018年07月23日

channelId 1 1 2 857c1b1aaa504fb6a8dadfd1fa1abb68
联播
视频简介

大暑节气到来:未来一周厦门气温略有下降

  今天(23日)凌晨五点,二十四节气中的大暑就已经到来,俗话说,“小暑接大暑,热得无处躲”,基本上大暑前后就是每年最炎热的时候,在高温天气里市民们要注意哪些什么呢,一起去了解下。

  大暑节气是一年中最热的时候,俗话说,“大暑到,不堪热”,不少市民出行都选择了全副武装,打起了阳伞,戴上了遮阳帽。根据气象部门监测,今天下午3点,我市气温普遍达到了34到36摄氏度,局部地区出现了37.3摄氏度的最高温度。不过,这样的高温可能持续不了多久。气象部门预测,受北部湾热带低压外围气流的影响,以及随着副热带高压逐渐北抬,未来一周我市的气温将略有下降。

  市气象台副台长 张玲:那目前这个高压的话它逐渐就是往北部抬,占据到北方地区,那我们未来这一周就是在副热带高压底部的偏东风偏南风的影响下,所以未来一周的温度还是相对好一些,33度左右。

  不过,由于近期空气湿度也都比较大,让人感觉十分闷热,大家更需要注意防暑降温。医生提醒,高温天气要合理安排工作,注意劳逸结合,避免烈日暴晒,注意室内降温。老人和小孩由于自身体温调解功能较差,更要注意防范中暑。

  北京中医药大学厦门医院急诊科住院医师 李上云:就是单纯的头晕乏力这些症状,你通过充分的补液,电解质的摄入,那包括用我们一些中药啊,服用正气水这些东西,它都可以恢复的。

  此外,市民运动时也要多加注意,尽量选择在早晚进行。而需要长时间待在户外工作的人,一定要注意自己的身体状况,一旦出现不适就要赶紧避暑或者就医。

  北京中医药大学厦门医院急诊科住院医师 李上云:平时要注意补充液体,如果你在高热环境工作的话,你要准备一个水壶,要准备一些葡萄糖、盐水,我们说口服补液盐准备一罐,没事就要一直注意补液。 

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 大暑 节气到来 未来一周 气温 略有下降

860010-1158020500