奋力当好新时代生态文明建设排头兵:重拳治水 打好碧水保卫战 2018年07月23日

channelId 1 1 2 9899f6c07839475981c955ea57e2263d
联播
视频简介

奋力当好新时代生态文明建设排头兵:重拳治水 打好碧水保卫战

  我市大力推进小流域综合治理,全面落实河长制工作。截至目前,全市涉及河长制投资累计近40亿元,相关工作机制逐步健全,治理任务有序推进,河湖管护已取得一定成效。
  溪水清澈、鱼儿畅游,两岸绿树红花相映成趣,现如今,流经翔安区马巷镇蔡浦社区的浯溪是附近村民休闲散步的好去处。而在此前,由于上游生猪养殖、生活污水的无序排放,这里变成了一条人见人嫌的臭水沟。2016年,翔安区全面启动浯溪流域的整治工作,在充分调研浯溪水质现状、排查污染源的基础上,制定浯溪黑臭水体综合整治方案,整治的第一步就是控源截污。去年底,翔安区完成了浯溪上游市头、西亭、下坂等6个自然村的截污纳管工程,浯溪边上两家养猪场及时得到清退,与此同时,通过清淤疏浚和生态手段,逐步恢复了水体自净能力。
  翔安区马巷镇蔡浦社区居民 洪江池:这个就是浯溪公园现在就变成公园,现在就是经常有人会过来散散步看一看。小时候这边也很清澈,就是后面才变臭的,以前都是在这边游泳,现在就是水质和以前差不了多少了。
  臭水沟变成了湿地公园,如何巩固提升整治成果,日常的巡河养护显得尤为重要。陈源达是区里聘请的河道专管员,他主要负责包括浯溪在内的30多公里河道的巡查工作。另外,这里每天都有专门的保洁人员对河道进行养护,巩固提升流域整治成果。
  翔安区河道专管员 陈源达:如果有发现排污口生猪养殖会报给镇里面退养办和环保办,主要是巡查看河道内有没有垃圾,专管员他会报给保洁公司让他们过来处理。
  翔安区河长制办公室 陈佑文:我们的区级河长每个月要巡河一次,到了镇级河长要每个星期要巡河一次。我们的河道专管员和保洁员几乎都是天天要在河道边上走一走巡查巡查,及时发现处理解决一些实际问题,就是说我们这个工作它是闭环的。
  在我市开展小流域整治,全面落实河长制的过程中,多条溪流和浯溪一样,河流生态环境得到提升。目前,我市全面实行“双总河长”领导机制,全市共有市区镇街级河长60名,副河长48名,强化河长履行巡河、治河、护河职责,严格落实“月调度、季分析、年考核”督办制度。全市涉及河长制投资约40亿元,通过截污控源,累计退养生猪约184万头,持续推进了1300多家污染小作坊的清退工作,拆除河道乱占乱建总面积达26.9万平方米,查处违法采砂洗砂147起,总占地面积超过140万平方米;累计建成农村分散式污水处理设施489个,实施集中纳管177个;在溪流管护方面,我市每年投入3800多万元,按照道路管养模式,聘请专业管养队伍,对全市9条溪流465公里河道进行全覆盖养护,实现河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸线无污水直排和无垃圾的“四无”目标。  
  (新媒体编辑:李佳)

热词: 奋力当好新时代生态文明建设排头兵 重拳治水 碧水保卫战

860010-1158020500