重拳治水 8月底前流域污染源清退完成 2018年07月23日

channelId 1 1 2 f2c42019c0454b8ab9e4b7a862e3cb34
联播
视频简介

重拳治水 8月底前流域污染源清退完成

  虽然我市在水污染防治、河湖管护方面取得了一定成效,但仍然面临着水质难提升、污染源清退缓慢以及截污纳管建设滞后等问题。打好碧水保卫战,重拳治水刻不容缓。目前,我市已经专门制定时间表,治理岸上污染源;同时,进一步完善“一河一档一策”编制工作,推进系统治理。力争到2020年,实现岛外九条流域以及筼筜湖、五缘湾水质达地表水三类标准的断面,能够达到90%。
  在翔安区内厝镇的店头溪,记者看到,河水显得浑浊,河面上还漂浮着不少的垃圾,河岸两旁的一些入河排污口正在排放污水。周边的村民无奈地告诉记者,店头溪两岸的绿化做得挺好,就是溪水水质太差。记者了解到,全长3.3公里的店头溪起于东湖水库,最终汇入内田溪。由于源头的东湖水库缺乏来水,再加上河岸周边生活和工业污水汇入,店头溪的水质一直为劣V类水。
  翔安区内厝自然村村民 老陈:不是很理想,原因可以有好几个,路边的水、厂里的水排出来,没有截污。如果截污了,水源处有水来可能就干净了。
  8月底前流域污染源清退完成
  由于我市河流流域面积小、流程短,河流纳污能力较小,对水环境治理提出了更高要求。当前,我市岛外主要溪流依旧存在水质难提升的问题,国控、省控断面水质不稳定,主要的九条溪流达标率偏低。水质问题的源头在岸上,虽然流域各区都在努力整治污染源,但是进度依旧偏慢,到上月底,全市牛蛙和小石材厂的清退率仅为40%左右。对此,市河长办表示,目前我市已经确定时间表,将分为两个阶段,下大力气清退岸上污染源。
  市河长制办公室专职副主任 康永滨:比如说我们东西溪流域,我们埭头溪流域,这些省控国控的水质考核断面点的上游,7月30日之前,把这些水产养殖、牛蛙养殖、产生污水的小作坊,都在7月30号之前清理整顿完毕。那对于没有在这些考核断面的,但也在这个流域会汇到我们这个河流来了,其他地方的,就是8月30号之前清理整治完毕。
  “一河一档一策”划定溪流湖泊治理“路线图”
  而针对农村分散式污水处理、集中纳管建设进度滞后,老城区、工业区、雨污混流、管网错漏堵等问题,我市将加快工程建设进度,梳理完善雨污市政管网,并引进国企专业力量,集中管理岛外各区的农村分散式污水处理设施。而作为河长制工作的重要内容,我市已聘请国内专业权威团队,对岛外九条流域和岛内筼筜湖、五缘湾进行系统治理顶层设计,进一步完善“一河一档一策”编制工作,通过因地制宜清理整治计划,为河流、湖泊的治理开出对症的良方,实现整治工作全流域全覆盖。
  市河长制办公室专职副主任 康永滨:方案出来以后,会分期分批去推进这些方案的实施落地,会产生一系列的工程包。除了硬的工程措施,还有软的方面就是建立各种制度,来使这个我们的水治理目标。按照省里面的要求,到2020年争取我们九条流域再加两个湖,水质断面能够达到三类地表水断面,能够达到90%。
  (新媒体编辑:李佳)

热词: 重拳治水 8月底前 流域污染源 清退完成

860010-1158020500