福厦高铁重点控制性工程加速推进:2022年建成通车 2018年07月23日

channelId 1 1 2 52e7f59c9d554249b3fe2caae3686064
联播
视频简介

福厦高铁重点控制性工程加速推进:2022年建成通车

  福厦高铁是设计时速为350公里的我省第一条真正意义上的高速铁路,自去年9月30号动工以来,进展顺利。记者从市铁路建设总指挥部了解到,目前厦门段内的西溪特大桥等重点控制性工程均已开工建设,正按照既定目标加速推进,按照计划,福厦高铁将于2022年9月建成投入运营。

1

  地处同安境内的西溪特大桥是当之无愧的控制性工程,创下了多个“第一”,是福厦高铁全线最长的大桥,长达24.68公里,施工难度在厦门段内最大,工期也是最短的,据介绍,在24公里的战线内,将架起700多个桥墩,光桩基数就有8000多根。记者在现场看到,桩基施工已经展开,除了传统的冲击钻外,还用了效率极高的旋挖打桩。
  中铁四局集团项目总工 魏泽欢:多开工作面,然后在提高施工工效上,我们尽量以旋挖钻替代传统的冲击钻,只有在围岩强度过高的时候,我们才采用冲击钻机施工。
  目前,西溪特大桥的桩基已完成600多根,与此同时,现场有9座桥墩已拔地而起,完成了混凝土浇筑,这也是施工单位为加快进度采取的平行交叉作业举措,并且优先考虑了对工期影响大的桥段,作为优先施工工点。

1

  中铁四局集团项目总工 魏泽欢:因为连续梁主墩它的施工周期都比较长,在施工周期比较长的地方我们先启动,重难点突破,实现以点带面,最终把整个桥梁贯通这么一个目的。
  除了西溪特大桥,福社隧道也是厦门段内一大控制性工程,该隧道全长1.8公里,中间一段500米暗洞已在北动车所建设时期先行启动开挖,目前两端的明洞,中铁四局已完成边坡的固化处理,桩基施工正在进行,此外为将来高铁列车进入动车所检修的刘塘3号隧道也已开始明洞段施工。

1

  福厦高铁是设计时速为350公里的真正意义上的高速铁路,从福州南站引出,向南经莆田、泉州、厦门北站至漳州,新建线路长277公里,其中,厦门境内长约48公里,穿越翔安、同安、集美和海沧四个区,项目全线于去年9月30号动工。按照5年的建设工期,福厦高铁将于2022年9月建成通车,届时厦门与福州之间的通车时间将缩短为一个小时,促进厦门融入全国高速铁路网。
  (新媒体编辑:李佳)

热词: 福厦高铁 重点控制性工程 加速推进 2022年建成通车

860010-1158020500