走进东盟:老挝越南采访组抵达老挝首都万象 2018年07月23日

channelId 1 1 2 c2a2c9c243d6413e995849015aa416ae
联播
视频简介

走进东盟:老挝越南采访组抵达老挝首都万象

  厦门,作为二十一世纪海上丝绸之路的战略支点城市,与东南亚国家之间有着深厚的历史渊源,众多的东南亚华人华侨的先辈都是来自厦门或通过厦门口岸“下南洋,讨生计”,因此,厦门与东南亚国家之间蕴含着许多亲情友情乡情故事。
  为了展现“一带一路”倡议带给东盟十国的发展新机遇,记录福建、厦门和东盟国家之间的往来故事,感受改革开放四十年变化带给海外华人华侨的民族自信,厦门广电集团精心策划组织了大型系列采访报道《走进东盟》,在7月—8月期间,将派出5组记者分别前往东盟十国,深入当地社团、企业、学校,追寻“海丝”印记,讲述当下厦门与东盟的经贸合作、人文交流。

1

  昨天(22日),我们的老挝越南采访组首先踏上了采访的征程,他们此次出行的第一站是老挝的首都万象,那里的情况怎么样,一起去看一看。

1

  沈妍蓉vs王璟欣:6小时的转机飞行,2360公里的距离,但这里,跟中国、跟福建的关系密不可分,一起来感受老挝的魅力。厦门广电集团走进东盟老挝越南小组,我们已经抵达万象之邦——老挝。

1

  记者 沈妍蓉:一下飞机,我的同事璟欣在机场的咖啡厅就开始了她的第一场采访,非常有效率,那另外一组的我们就带大家一起出来感受一下现在老挝的天气。我们非常幸运,因为我们一下飞机的时候,(听人说)老挝刚刚结束了为期七天的大雨,之前来的时候导游告诉我们,每年的五到十月是老挝漫长的雨季,现在我们过来的时候是七月底,更是雨季中的雨季,所以他告诉我们采访中可能碰到每天都下雨的情况,所以遇到这样的大太阳真的是非常幸运。

1

  最后也跟大家介绍一下我们最近的行程,老挝是东盟十国中唯一的内陆国,但有一条河流非常出名,我们刚才在飞机上也有看到,就是湄公河,这几天我们的行程将沿着湄公河一路向北,从新兴经济比较发达的首都万象、到保存完好的文化圣地琅勃拉邦,感受这个国家老百姓新旧生活方式共存的魅力,以及“一带一路”上中老合作发展的故事,当然我们也希望在这么好的天气中也有更多收获和感受,请您持续关注我们的新闻。
  (新媒体编辑:李佳)

热词: 走进东盟 老挝 越南 采访组 抵达 老挝首都万象

860010-1158020500