全方位强化餐厨垃圾监管 厦门提前达到国家试点指标

发布时间:2018年07月24日 09:33 | 来源:厦门日报


环卫工人在思明西路收运餐厨垃圾

环卫工人在思明西路收运餐厨垃圾

  餐厨垃圾(俗称“泔水”),如果处置不当,不仅会污染环境、传播细菌,还会为不法分子提供可乘之机,滋生出“地沟油”“垃圾猪”等一系列危害食品安全问题。为此,国家有关部委采用“试点先行”的政策,先后确定了上百个餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,厦门是第五批试点城市之一。近日,记者从市市政园林局、市环卫处了解到,我市大力推进试点工作,不断完善餐厨垃圾收集、运输、资源化利用和无害化处理体系,自2015年启动收运以来,全市已累计收运餐厨垃圾2.1万余车,约11.5万吨,目前,日均收运量约250吨,提前达到了国家试点指标(日均192吨)。

  收运

  投入上百部车辆 “公交”化上门收运

  7月21日上午9点,一辆密闭式餐厨垃圾收运车,准时出现在思明西路南中广场门口。车上下来的两位收运员,从餐饮店接过装有餐厨垃圾的绿色垃圾桶,挂在钩臂上。随着驾驶员启动按钮,垃圾桶被钩臂吊起,垃圾自动倒入车厢内。在我市,每天都有上百部餐厨垃圾收运车,像公交车一样,按照相对固定的收运线路、收运时间,穿梭于大街小巷。

  我市餐厨垃圾收运工作,从2015年开始起步,从车辆和人员的配备、线路的规划等,一切都从零做起。“以前,很多餐饮企业经营者把泔水卖给私人收购者,这是有利可图的,而且有很大的社会危害性。”相关负责人说,为了打破这一“黑色利益链条”,改变餐饮企业经营者的观念,市、区环卫部门积极开展餐厨垃圾收运宣传工作,让“绿色餐厨我们在行动”理念逐步深入人心,同时,市环卫部门与市场监督管理部门沟通,取得全市餐饮单位信息,各区环卫部门现场调研,上门沟通,开通电话申报、微信公众号申报、现场申报等多种申报途径,方便餐饮单位申报。

  据统计,截至2018年6月30日,我市餐厨垃圾收运体系有工作人员约300人,已购买餐厨垃圾收运车113部,到位104部,发放餐厨桶9400余个,有收运线路59条,收运餐厨垃圾产生单位1700余家。

  处理

  采用先进工艺 资源化无害化利用

  被确定为国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市后,我市不断强化政府主体责任意识,采取全国首例的餐厨垃圾市区两级收运处置模式,区收集、市处理在独特的地域优势下,为餐厨垃圾收运处置体系长效稳定运行提供有力保障机制。

  目前,所有收运上来的餐厨垃圾,都统一运到翔安东部固废处理中心的瑞科际生活垃圾资源再生示范厂处理。这条生产线是2015年12月建成的,随着餐厨垃圾收运量不断提升,2018年初,已完成后续生产线的建设,目前正在进行调试。据介绍,我市餐厨废弃物资源化处理系统是有机结合机械、生物和湿化学的综合性垃圾资源化工艺系统。通过破碎、疏解等,将餐厨垃圾自动分选成有机浆液,再经过预处理和提油后,在厌氧罐中发酵产生沼气、沼渣和沼液,沼气用来发电,沼渣和沼液则制成有机肥,而中间提炼出来的油还可以变成生物柴油。通过这一系列工艺,餐厨垃圾中90%的成分都能“变废为宝”。

  今年1-6月份,全市累计收运餐厨垃圾约36157吨,厌氧产生沼气约283.1万立方,沼气发电约620万千瓦时,收运的餐厨垃圾全部实现资源化利用和无害化处理。

  监管

  全程可视化监管 绩效考评促提升

  在市环卫处,工作人员只要打开电脑,进入“厦门市餐厨垃圾信息化监管平台”,就能看到餐厨垃圾收集、转运、处理的全过程状态,如果其中一个环节出现异常,环卫部门就会到现场调查,避免餐厨垃圾外流遭违规利用,进而实现餐厨垃圾的精细化、科学化管理。这个信息化监管平台于2017年5月通过专家评审,在国内属于领先水平,在2017年度中国智慧环卫优秀示范评选中获得“智慧环卫政府应用奖”。

  在采用信息技术进行全程可视化监管的同时,我市还采取各种方式加强对餐厨垃圾收运处置的监管,将各区餐厨垃圾收运指标纳入生态文明绩效考评。市市政园林局制定并下发餐厨垃圾收运、处置考评标准并定期组织考评。市环卫处加强对各区餐厨收运工作的监督、指导、考核,每月收集汇总全市餐厨垃圾收运处置数据、相关进展及工作问题,编制餐厨工作简报。

  此外,我市还积极推动餐厨垃圾管理办法立法。目前,市政府常务会议已经通过了《厦门市餐厨垃圾管理办法(草案)》,将于近期正式出台,届时,将为餐厨垃圾规范化管理提供有力的法制保障。

  【名词解释】

  餐厨垃圾

  餐厨垃圾和厨余垃圾的概念有所不同,前者主要是指餐饮业经营者、单位食堂在餐饮服务、集体供餐、食品生产加工等活动中产生的食物残余、食品加工废料、废弃食用油脂等废弃物。而厨余垃圾一般是指居民日常烹调中废弃的下脚料和剩饭剩菜等。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP