“两一致”幼儿到民办园就读 海沧家长每月最高可补助700元

发布时间:2018年07月24日 08:59 | 来源:厦门日报


  海沧区昨天(23日)宣布,对于符合条件的海沧户籍人口,如果没有公办幼儿园可读,他们到民办园就读,每人每月可享受最高700元补助,一年补助额可达6300元。

  这也是我市首个把上民办园的补助发放到家长手上的区。此前,我市对符合条件却上不了公办园的幼儿补助体现在,他们可以上分级限价收费的普惠性民办幼儿园,政府为他们买一部分单,即补助是给到幼儿园的。

  海沧区昨天公布《海沧区2018年秋季幼儿园招生工作意见》。有四大变化,一,首次网上预报名;二,小区配套民办幼儿园和一级园纳入划片招生;三,符合条件的幼儿到民办幼儿园,可享受补助;四,划定辐射范围。

  一学期补助4.5个月

  四大变化中,变化最大的是将补助款发放到符合条件的家长手上,海沧区今年加大了对无法上公办园的“两一致”幼儿的补助力度。

  具体的补助办法是:海沧区房户“两一致”幼儿,通过“i厦门”网络平台录取到非普惠性民办小区配套园的,给予每人每月700元的区级保教费补助,一学期按4.5个月计算;海沧区房户“两一致”幼儿,通过“i厦门”网络平台录取到普惠性民办小区配套园(一级园)的,保教费在我市分级限价优惠的基础上,再额外给予每人每月100元的区级补助,一学期按4.5个月计算。

  “两一致”要上网预约报名

  海沧区房户“两一致”的,要在8月1日到10日登录“i厦门”微信公众号进行网络预报名,然后根据不同情况,在8月9日、10日或者8月11日、12日到幼儿园现场提交材料。

  今年,海沧区还首次划定幼儿园余额辐射范围,即如果幼儿园在招收完划定片区的“两一致”后,还有余额,可招收附近片区的“两一致”。

  因此,“两一致”对象,根据所划分的招生片区或余额辐射范围,填报幼儿园志愿。每人填报2个志愿,其中一个须为民办幼儿园。

  非“两一致”幼儿,则在8月12日到民办园报名。

  【名词】

  什么是“两一致”

  “两一致”指的是:孩子与父母或其中一方户口一致,实际居住地与户口所在地一致,即孩子的父(母)拥有片区内房屋产权,孩子及父(母)户口所在地与房产证地址一致,孩子及父(母)应在户口所在地实际居住;如果孩子及父(母)的户口与祖父母或外祖父母同册,房屋产权人为祖父母或外祖父母的,且孩子的父(母)在厦确无房产的,须提供由房管部门出具的父母双方在厦无房证明,经查实后,可视为片区内的招生对象。

  “两一致”还有产权的要求,即以购置商品房落户的孩子的父亲或母亲持有实际居住地的房屋产权比例应超过50%(不含50%)。孩子的父亲和母亲产权比例相加超过50%的,视同符合超过50%要求。如果产权是孩子父(母)与祖父母(或外祖父母)共有,且孩子父(母)产权比例达50%(含50%)以上的,视同符合要求。

  【相关】

  读湖里幼儿园须提前一年落户

  湖里区幼儿园7月30日开始网上信息预约登记。片区招生对象户口落户的时间截止到2018年8月12日。湖里区教育局表示,今年只有湖里幼儿园一家幼儿园,因招生区域较大,要提前一年落户,即落户截止时间为2017年8月12日,湖里区其他幼儿园,则无该要求。

  集美首次实行公办园余额辐射

  集美区昨公布幼儿园招生方案,今年公办幼儿园片区生源首次要实行“i厦门”网上预登记,即7月27日到7月31日。集美区今年也首次实行公办幼儿园余额辐射,即公办幼儿园会在幼儿园张贴招收通告,公布余额辐射信息,余额辐射对象要在8月3日到8月8日间网上预约。集美区民办幼儿园的报名时间为8月12日。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP