进店“免费体验”美容 女子填份问卷稀里糊涂“花了”两万办了卡

发布时间:2018年07月24日 09:41 | 来源:厦门日报


协议上手写的不退不换条款

协议上手写的不退不换条款

  7月17日下午,市民唐女士收到了6200元退款,这是前埔可诺丹婷美容院退还给她的。至此,在莲前市场监督所的调解下,唐女士在该美容院办卡充值的2万元,共成功退回16200元。16日,唐女士致电媒体,讲述了自己在这家店办卡与退卡的经历。

  回放

  填问卷后被说动做美容

  结果花了两万元办卡

  唐女士回忆道,6月5日,自己在前埔不夜城附近的红绿灯路口等车,一个男子给她发传单,并邀请她去可诺丹婷美容店体验。“我一开始拒绝,男子说到店里帮忙填个问卷就可以,要不了几分钟。”唐女士说:“问卷填完后,店里另一个女美容师又说可以免费体验面部排毒,最多半小时。因为耗时不久,我就同意了。”

  唐女士说,体验面部排毒之后,美容师又叫来主管,推荐她做修复护理、全身按摩等好几个项目,并且一开始说的“免费体验”也要收钱了。“他们一会说389元,一会说580元,后来说新店开业做活动,让我办个卡,这些项目就都免费。”唐女士说,“他们还让我做理疗,原本一个疗程三万八千元,给我只算两万元。这时已经过去了三四个小时,我都被他们说晕了,就办了卡。”

  离开后,唐女士思前想后觉得不太对劲,想要退卡。几天后,她到店协商,商家退回了一万元。当唐女士想再退回剩余的一万元时,却遭到拒绝。她觉得自己可能被骗了,于是拨打12315电话投诉维权。

  争议

  不退不换条款是手写的

  何时写上无法查证

  16日,唐女士及可诺丹婷美容院负责人在莲前市场监督所进行协商。在调解现场,唐女士与商家签订的服务协议上的一则“不退不换”条款引发双方的争论。记者看到,唐女士提供的服务协议,全文都是打印的,但在协议空白处却有一行手写条款,称办卡金额“不退不换”。

  唐女士说,自己所签的协议是一式三份,但商家未将其中任何一份给自己,签字时自己也没看见有不退不换这一条。她说,直到去店内协商退款时,商家才拿出协议,将其中一联红色的给了她,这时协议上已有了这个手写条款。而商家则称,在唐女士签字时,店员、美容师、店长等人就曾多次强调过不退不换问题,且是当场写上这一条的。不过,因为唐女士一开始并未持有协议,手写条款是否为后续添加已无法查证,双方在调解过程中各执一词。

  调解

  商家退款16200元

  使用过的产品被带回

  记者从莲前市场监督所了解到,在工作人员调解下,双方已达成一致,美容院方面提出,唐女士剩余的一万元中,可再退回6200元,而余下的3800元是已购买了一套产品的价钱,并且产品打开使用过,因此无法退还。唐女士表示同意,接受退款并将使用过的产品带回。

  莲前市场监督所工作人员还表示,根据他们的调查,这家可诺丹婷美容院证照齐全,出售给唐女士的商品从外包装的生产日期、保质期等方面看,也无明显问题。不过,商家提交的产品质量检测报告是2014年的,并非当前批次产品的报告,目前已要求其补交。

  【提醒】

  警惕诱导消费行为

  提高维权意识

  市场监督所工作人员表示,目前某些商家的诱导消费行为,不通过宣传印刷品等进行表达,而是口头对产品功效进行夸大或虚假宣传,消费者应理性消费,对于办理充值卡或预付卡也应慎之又慎。

  市场监督所工作人员还提醒,消费者应具备维权意识,签订服务协议或类似协议、合同时,在仔细看清协议内容的同时,应主动向商家索要协议,商家也应该主动将协议给予消费者。

  福建金海湾律师事务所律师郑志宁和北京中银(厦门)律师事务所律师李小军也表示,合同、协议等应该双方各持一份,手写补充条款在双方确认的前提下方才有效。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP