今起三天厦门阵雨多发 从“烧烤”转入“焖蒸”模式

发布时间:2018年07月24日 09:05 | 来源:厦门日报


  近五年“大暑”岛内最高温

  2016年 34.7℃

  2017年 34.4℃

  2018年 34.2℃

  2014年 27.9℃

  2015年 26.9℃

昨日傍晚,市民在海湾公园休闲、运动。

昨日傍晚,市民在海湾公园休闲、运动。

昨日傍晚,市民在海湾公园休闲、运动。

  昨日(23日)“大暑”,天气果然“大暑”,多地气温突破35℃高温线。气象部门预测,未来三天,我市局地性的阵雨雷阵雨多发,气温会小幅回落,但天气并不凉爽,只是从“烧烤”模式转入“焖蒸”模式,防暑降温工作还是不能懈怠。27日起,厦门重返晴朗酷暑天气,气温又将向35℃高温线发起冲击。

  眼下正值“夏九九”中最热的“四九”天,各地自然热浪滚滚。昨日,在西南风的吹拂下,气温持续偏高,岛内狐尾山市气象台本站的最高气温蹿到34.2℃。同安竹坝农场又成了最热的所在,午间最高气温飙到37.3℃。西南气流还输送来大量水汽,下午在集美和同安的部分地区酿出了短时阵雨,不过这样的雨水对缓解暑热并没有什么作用。

  未来三天,偏南暖湿气流成为厦门的主宰,气温略有回落,但湿度有所抬升,各地以多云天气为主,阵雨雷阵雨时至,闷热的感觉挥之不去。岛内白天最高气温在32℃至33℃,夜晨最低气温在26℃上下。

  【相关】

  历史上的“大暑”:酷热是常态也有凉爽天

  我国北方不少地区在“大暑”节气前后雨水很多,但厦门不同,“大暑”前后厦门以晴热少雨天气为主,“小暑不算热,大暑正伏天”,对厦门来说,“大暑”前后,太阳辐射最强,温度最高,蒸发量最大。近三年的“大暑”,岛内最高气温都超过了34℃:2016年为34.7℃,2017年为34.4℃,今年是34.2℃。

  闽南民谚说,“六七没台,雨水无路来”,农历六七月是台风最频繁的时节,台风一到,才会带来大量降雨,否则难见降雨。“大暑”节气前后,天气虽然是以晴热为主,但如果碰上台风或西南急流的影响,就会出现显著降雨,甚至强降雨。暑气被雨水浇熄,天气就会变得凉爽。2015年7月23日,厦门就在雨水的持续冲刷下,迎来了有气象记录以来最凉快的“大暑”,岛内最高气温只有26.9℃。2014年的“大暑”节气也很凉爽,受台风“麦德姆”影响,全市普降大到暴雨,岛内最高气温只有27.9℃。

  厦门天气

  今天

  26℃~33℃

  白天:多云到阴天,有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云到阴天,局部有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2~3级

  湿度:60%~95%

  明天

  26℃~32℃

  全天:多云到阴天,局部有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2~3级

  后天

  26℃~33℃

  全天:多云,岛外局部有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2~3级

  市气象台昨日22时发布

  省内城市今日天气

  福州 雷阵雨转多云 27℃~34℃

  宁德 小雨转多云 26℃~35℃

  莆田 小雨转多云 26℃~32℃

  泉州 小雨转多云 25℃~32℃

  漳州 多云 27℃~33℃

  龙岩 小雨转多云 27℃~34℃

  三明 小雨转多云 24℃~33℃

  南平 小雨转多云 24℃~35℃

  数据来源:福建气象网

  天热湿度高请注意“解闷”

  未来三天,厦门气温高、湿度大,天气闷热。专家介绍,一般情况下,持续三天最高气温超过32℃、相对湿度大于50%时,有些人就会出现“苦夏”症状,胃口大减,精力不济,容易烦躁。要改变这种状况,首先,要保证充足的睡眠休息,确保充沛的精力、体力,战胜因中枢神经高度紧张而出现的疲劳;其次,要减少在烈日高温下的活动时间,使人体免受强光、高温的刺激;第三,要适量吃些冷食冷饮,降低体内热量积累,多吃些对肠胃有刺激作用的辛辣、酸甜饭菜,增强肠胃蠕动和消化液的分泌机能,提高消化、吸收能力,增进食欲;还有,很重要的一点是,最好能坚持体育锻炼,增强身体免疫力。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP