连日高温厦门市民用水量大增 日均用掉0.4个筼筜湖

发布时间:2018年07月24日 09:14 | 来源:厦门日报


连日来天气酷热,市民游客纷纷到海滩消暑。

连日来天气酷热,市民游客纷纷到海滩消暑。

  昨日(23日)“大暑”。连日来的高温天,让不少市民想随时泡在水中。记者走访后发现,我市居民用水、用冰和用电量都明显上升,汽车用油也明显比冬天多。

  水

  全市日均用水约为142.5万吨

  市水务集团工作人员告诉记者,今年的高温天气较往年提前,截至目前,我市日供水最高值出现在5月26日,全市各主要水厂供水总量达150.8万吨。此后近两个月里,供水量相对较为平稳,目前全市主要水厂(含安兜水厂、舫山水厂)日供水能力达186.9万吨。7月以来,全市主要水厂平均日供水量约为142.5万吨,暂未突破今年最高值。

1

  记者从筼筜湖管委会了解到,目前筼筜湖内的库容量约为380万立方米,按照水的密度为1000千克/米3计算,我市居民一天可以“用掉”近0.4个筼筜湖。

  工作人员告诉记者,供水高峰期主要分两个时段,即7时至10时、18时至23时。各水厂、给水泵站会按照水务集团调度中心的指令,根据全市各区域、时段的不同情况,及时调整水泵的运行,保持水压平稳,保障水量的供需平衡。

  油

  车辆油气挥发每天回收1000升

  随着高温天气的到来,不少车主发现油耗量直线上升。昨日记者从中石化森美(福建)石油有限公司厦门分公司获悉,进入夏季,全市每天的供油总量大概比冬天多3万升。

  目前中石化在我市的加油站共50个,进入夏季后,平均每天供油量约为118万升,而冬季每天约为115万升。也就是说,全市车辆平均每天要多“喝油”3万升。以我市岛内比较大的加油站滨北加油站为例,夏季平均每天供油量是6.5万升,冬季平均每天为6万升。

1

  值得一提的是,7月份供油量的高峰期出现在7月10日和7月19日,分别是150万升和121万升。气温数据显示,这两天最高气温都超过33℃,其中7月10日35℃。车子油箱“胃口”变大的原因很简单:天气热,司机在行车过程中都会开足空调抵御高温,耗油量明显提升。

  夏季车主的加油时间集中在下午到晚上。仍以滨北加油站为例,中午加油人数大约200人次,下午到晚上加油人数为400人次左右。

  加油期间,油气挥发不可避免,中石化森美(福建)石油有限公司厦门分公司相关负责人告诉记者,通过从油罐车到地下油罐的一级回收和加油枪的二级回收,夏季平均每天的油气回收量约为1000升。

  电

  用电负荷逼近500万千瓦创新高

  记者从国网厦门供电公司了解到,昨日,厦门用电负荷创历史新高,达到499.2万千瓦。

  “每天11时15分或13时45分为用电高峰时段。”电力人员告诉记者,去年厦门的用电最高负荷为489万千瓦,出现在去年8月7日,今年用电负荷持续走高,预计最高每日用电负荷将达522万千瓦。

1

  用电走高,一方面是气温走高,空调使用量加大,另一方面是企业增长的拉动。“从数据来看,岛内用电约为岛外的60%(即岛内约占总量37.5%,岛外约62.5%),今年岛外每日负荷最高达到313万千瓦,创历史新高,增长幅度较大的在翔安区,主要是高新企业推动。”电力人员说。

  为满足用电需求,电力部门加快了电网建设改造进度,安排了大批主配网增容改造项目。据介绍,电力部门今年上半年提前完成包括220千伏安兜变电站、110千伏后溪变电站等扩建增容改造;配网累计新建改造10千伏及以下线路138条,长度172公里,配电变压器206台。同时,220千伏钟山变电站、220千伏半兰山变电站的增容改造工程计划于7月底前完成,下半年还计划新增配电变压器347台,容量17.35万千伏安。

  冰

  餐饮酒店的冰需求量明显增加

  我市各类饮料及甜品店的用冰量也明显增加。“每年7月、8月是制冰高峰期,制冰量比1月、2月淡季时增加了10倍。”厦门勤宏食品有限公司相关负责人告诉记者,7月制冰量较6月增长了25%,主要的购买群体为各类餐饮店、酒店、甜品冷饮店。

  85度C、满记甜品等门店,均实行自主制冰,据思北路口的85度C门店店长唐先生介绍,该店7月制冰量较5月上涨25%左右。满记甜品瑞景店的工作人员告诉记者,店内7月制冰量相比6月增长50%。“暑假来临,也是甜品销量上涨的主要原因之一。”

  “一到夏季,酒店内的很多食品需要妥善储藏、保鲜,用冰量随之增加。大部分冰块主要消耗在餐台的食品展示上。”五缘湾凯悦酒店相关负责人说。“目前,门店用冰量为前两月月均量的两倍左右,各门店的月用冰量在10吨左右。”厦门超级物种相关负责人告诉记者。

  夏季省油小妙招

  啥时加油最好

  加油时很多人会在指示灯亮后继续行驶,这样会造成很多隐患,一般电喷车的燃油泵安装在油箱中,靠汽油冷却。燃油即将耗尽时容易引起燃油泵散热不及时,从而烧坏,所以在指示灯亮时加油最好。

  不要盲信高标

  一些车型会对油品质量有所要求,使用比规定标号低的汽油会导致发动机爆震,但盲目超标准使用高标号汽油也不对。高标号汽油燃烧速度慢,如果低压缩比的发动机盲目使用高标号汽油,不仅浪费,还会引发点火慢,以致能量不能充分转化成动力,所以我们加油时尽量参照随车说明书中的要求选择合适的汽油。

  选择大加油站

  市民应尽量到正规大型加油站加油,尽量在同一家加油,因为不同品牌的加油站油品来源不同,混合在一起也会对发动机动力输出造成一定影响。

  加油不要太满

  科学检测表明,车内每增加10公斤重量,行驶1000公里后,将增加油耗400毫升。所以,每次加到七八成就足够用了,少小半箱油就能省掉几十斤负重。

  夏季用电防着火

  电力人员提醒,夏季用电量暴增,电线线路承受高负荷存在不少隐患,人们还习惯将大功率电器插在同一排插上,易造成插座超负荷而引发火灾。

  如何预防电器着火?电力人员给出5个建议:

  选用合格电器,控制好家电使用时间,发热型电器使用时间不宜过长。

  保证空气流通,及时散热,家电不要放置在封闭木柜中,小型家电不能重叠摆放,各类家电与墙面保持间隙距离。

  电源插座要有足够的容量,多种大功率电器不宜同时使用。

  加热式电器,如电熨斗、直卷发器等离开时须断电,放置在不可燃物体上。

  请专业电工全面检查家中电线线路,及时更换老化失效的部件。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP