上半年厦门衣着类零售额86.97亿 高端酒店业全面复苏

发布时间:2018年07月24日 09:25 | 来源:厦门日报


  市统计局近日公布了厦门市消费品市场情况分析。上半年厦门居民主要花钱买了啥?这组数据可以反映一二。

  上半年,全市实现社会消费品零售总额786.73亿元,同比增长8.1%,总量排名全省第三。从数据来看,我市消费总体呈平稳增长态势。

  岛外消费越来越火

  近年来的一个新趋势是,厦门岛外的消费品市场越来越火。上半年,岛内实现社会消费品零售额472.57亿元,占全市的60.1%,增长4.7%,思明区增长11.1%,湖里区下降5%。岛外实现社会消费品零售额314.16亿元,占全市的39.9%,增长13.8%,增幅比岛内高9.1个百分点,比去年同期提高3个百分点。除海沧区以外,其他三个区零售额均实现了两位数增长,同安区、集美区分别以23%和13.4%的增速位居全市前两名。

  居民在“穿”和“用”上花了更多钱

  首先关注基本日常消费。上半年,厦门居民在“穿”和“用”上花了更多钱。数据显示,衣着类、日用品类和体育娱乐用品类,分别实现零售额86.97亿元、21.6亿元和2.63亿元,增长27.4%、19.7%和19.5%,增幅位居前三名。食品类消费保持平稳,增长7.3%。

  餐饮市场表现稳健。全市餐饮业实现营业额73.83亿元,比去年同期增长8.3%。小微餐饮业依然是市场消费主流,实现营业额49.19亿元,占全市餐饮业的66.6%,增长6.2%。同时限额以上餐饮企业实现营业额24.63亿元,增长12.7%,增幅比去年同期提高4个百分点。

  高端酒店业全面复苏

  酒店业在今年打了翻身仗。全市住宿业实现营业额33.01亿元,比去年同期增长8.8%,增幅比去年同期提高2.1个百分点。以四五星级酒店为代表的高端酒店业正在全面复苏,实现营业额19.49亿元,增长5.6%。值得关注的是,通过细分滨海度假、山水风光和温泉等主题,岛外高端酒店充分把握市场需求获得发展,实现营业额2.47亿元,增长9.3%,比全市水平高出3.7个百分点。

  汽车消费较为疲软

  汽车消费较为疲软。全市汽车类零售额141.90亿元,增长2.4%,增幅比去年同期回落3.3个百分点。统计人员分析认为,上半年车市降温主要和政策有关。7月1日起我国大幅度降低汽车整车及零部件的进口关税,因此不少消费者在此之前选择持币观望,预计关税落地后厦门的车市消费会回补冲量。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP