6人带70套银行卡出境 因涉嫌妨害信用卡管理罪均被刑拘

发布时间:2018年07月24日 09:08 | 来源:厦门日报


嫌疑人丁某被警方抓获

嫌疑人丁某被警方抓获

  6人结伴去菲律宾旅游,自称帮朋友捎带了70套银行卡,从厦门机场出境时被查获。昨日(23日),机场公安分局通报这起案件,6名嫌疑人涉嫌妨害信用卡管理罪被刑拘。

  7月20日晚上8时许,6名旅客结伴来到厦门机场,他们要乘坐当晚的航班去菲律宾旅游,过海关时,工作人员发现他们的行李箱里都放着一沓卡片,检查发现这些卡片均为银行卡,还有与之配套的U盾和电子密码器等。

  海关工作人员报警后,机场公安分局民警赶到现场调查。这6名旅客分别是方某菲、方某、周某、郭某、刘某、丁某,均为“80后”,都来自湖北黄石。

  在方某菲等6人的行李箱里,民警一共缴获70套银行卡和9枚印章——70套银行卡中有个人储蓄卡和单位结算卡,印章分别刻有二手车、网络科技、人力资源公司三家公司的公章和法人代表私章。民警怀疑他们要把银行卡带去境外用于非法用途。

  据方某菲说,她有一名之前做生意认识的朋友,得知他们要去菲律宾旅游,托他们带一些东西。出发前,朋友将这些银行卡拿到方某菲等人的住处,还特地叮嘱每人不能带超过10套。方某菲等人将银行卡分别装在行李箱里,因无法均分,其中一人装了20套。方某菲等人以为带银行卡仅是帮朋友忙,7月20日,他们从湖北武汉到厦门,又准备在厦门乘坐晚上的航班去菲律宾,直到过海关时被拦下。

  机场公安分局民警介绍,这些银行卡、印章一旦被带到国外,极易被境外诈骗集团利用,可能会带来一系列违法犯罪案件,影响群众的财产安全。

  目前,方某菲等6人因涉嫌妨害信用卡管理罪被警方刑拘,机场警方也正对银行卡、印章的来源调查中。

  ●民警提醒:夏季是旅游高峰,外出时必须注意,不要帮朋友捎带违禁品和涉及公民个人信息的物品,以免触犯法律;特别是出境旅游时,更要格外提高警惕,因携带违禁物品被判有期徒刑、死刑的并不鲜见。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP