小流域田野调查(六):护溪护家园 好水好生活 2018年07月24日

channelId 1 1 2 3716f32fbde54134b9e2b56e3b9c4aff
联播
视频简介

小流域田野调查(六):护溪护家园 好水好生活

  我们的小流域田野调查已经持续报道了六天,我们的记者从源头水库,顺着东溪奔流的方向,一路前行,也终于来到了东溪的最后一段流域。它位于同安区五显镇的城区,川流过繁华的市井。在这里,它如何和千家万户和谐相处,又呈现出了怎样的面貌呢?

  现场:这个湿地公园是很漂亮的,对很美。 

  在五显镇的城区,东溪绕了一个大大的弯,在溪流的环抱中,我们看到了这处湿地公园。我们从市河长办了解到,这里是同安区水利局针对东溪建设的一个安全生态水系工程。

  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 陈彦君:湿地公园最重要的一个是保护它整个水域和环境的生物多样性,这是起到的第一个作用,那第二个作用的话就是湿地公园在建设的过程当中,它是以公园的观赏娱乐景观的效果从这个角度去设计,那第三个重点就是,我们可以看到那个湖心岛,它大部分的植物都是有净水功能的,净化水质保持水土,这样的一个功能。 

  有趣的是,沿着东溪的流向,在道路的对面,也有一片湿地公园,不过这里的设计风格和刚刚的不太一样。

  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 陈彦君:(好像更像一个社区的小公园一样的形式,我们之前有了解到这块区域是有社会的力量来建设的。那其实我们来理解的话,对于生态的保护,如果有社会力量的加入其实是很重要的?)对,这个是非常重要的,因为环境的保护它并不是哪一个单一的机构或者哪一个单一的力量,能够彻底的实现或者说彻底的改善它的,是需要更多的社会力量参与,比如说社会上的一些企业,比如说社会上对环境保护和对水源保护非常热衷的一些志愿者,我们经常说守护自然环境,其实是为了让我们的生活变得更好,这个幸福指数会更高。

  五显镇居民:太大了,大。(这是今天钓到最大的鱼了吧?) 对啊!(您今天在这钓了多少只了?)可以配一桌。(那桶里的就是你们一家人钓的吗?)对啊,太大了。 

  被水环抱的生活,总能多出几分闲适和乐趣,再往前,我们就来到了双溪口,东溪和西溪的交汇处。在这里,人们不仅搭建起了广场,公园,还顺着溪畔,修建了慢行步道。

  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 陈彦君:很多的居民在这里休闲娱乐,我在这边特别能感觉到水和人,和生活的亲近的感觉,我也是很深的感受到,比如说我们刚从这一路沿着溪流走过来,就看到有很多的老人在这边打拳、散步,在河边泡茶,包括我们看到前面亭子,那个亭子里面有很多老人在跳舞,甚至有老人在午睡,非常惬意,也是享受生活的一种状态,这种美好的生活,我想是建立在一个好的水质,好的生态环境的基础上的,是的。 

  双溪口一侧的南门桥断面,也是东溪水质类别综合评价的取样点之一。根据最近一次的抽检结果,水中的氨氮含量为每升1.22毫克,总磷含量每升0.393毫克,溶解氧每升7.55毫克,PH值7.48,达到了目标类别V类水的标准。虽然水质尚可,但回头再观察一下这一路下来我们在各个调查点取的水样,还是能够感受到水质的变化,尤其是和源头水库之一的古宅水库对比,水质的反差就更明显了。

  市河长制办专职副主任 康永滨:首先应该说肯定一点东溪流域不管是翔安、同安区,面上污染源的清理工作应该说达到了阶段性的目标成果,基本上已经清除到位;第二还发现一些不足,主要是有发现农村分散式污水的建设,这个管网的配套,还有就是管理方面还有待加强,东溪流域我们今年之内一定要按照省里面督办单的要求,10月份一定完成消除劣五类的目标。那下一步再进一步巩固提升,通过我们市里面正在进行的9加2的,每条流域重新进行顶层设计,然后按照顶层设计的要求分批分步骤的推进各个治理项目。

  记者 刘宁婕:从两个源头水库到古宅溪、曾溪,再到东溪,我们沿着溪流行进的方向,一路前行,最后来到了双溪口,在这里,东溪就将和西溪交汇,形成我市最长,流域面积最大,影响范围最广的东西溪,而我们也完成了对东溪的小流域田野调查。这一路,我们感受到了小流域治理的成果,但同时也必须面对那些存在的问题和挑战。要想让青山依旧,让绿水长流,我们的努力和付出,就不能只争朝夕,而是在朝朝夕夕。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 小流域 田野调查 护溪 护家园 好水 好生活

860010-1158020500