走进东盟:探寻老挝的“中国元素” 2018年07月24日

channelId 1 1 2 1c5fff0da3cd4f07a5ffe8eea018a8d9
联播
视频简介

走进东盟:探寻老挝的“中国元素”

  下面我们继续来关注《走进东盟》采访组的报道。今天(24日)老挝越南采访组在老挝首都万象进行采访。在老挝的国家地标凯旋门前方的音乐喷泉广场上,采访组发现了见证中老两国传统友谊的细节。而两国文化上的亲近,也让越来越多的人奔走于两国之间,不断加固友谊的桥梁。我们一起去看一看。
  记者 沈妍蓉:在老挝首都万象的市中心,这扇凯旋门是这里最醒目的地标,它是1975年老挝解放时,庆祝胜利的游行队伍从这里通过,为纪念这一历史性事件而得名。如今,这里是许多游客来老挝旅游打卡的第一站,就在凯旋门正前方,我们发现这里有一座喷泉水池,旁边的大理石上刻着这么一行字:中国政府和人民赠给老挝政府和人民的礼物。这代表着中老两国和人民之间最为深厚的友谊。
  “十分亲切”,这是我们老挝之行的初印象。如今,这座凯旋门与老挝国家主席府遥遥相望,延伸到湄公河畔,构成了首都万象的中轴线。每天来来往往的游客,穿过凯旋门感受着老挝反殖民战争的那段艰难历史,许多人还驻足在水池边留影,见证着中老两国人民的传统友谊。中老两国文化上的亲近,也吸引了众多华人华侨来这里经商,他们的经营范围涵盖了许多产业。而华人华侨的到来,也让中国元素在这里随处可见,有汉语标识的旅店、中国风味的菜肴,还有会唱中文歌曲的当地人。
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 走进东盟 老挝 中国元素

860010-1158020500