连日高温天气 厦门用电用水创新高 2018年07月24日

channelId 1 1 2 0c0af431c3cc46ab924986b12d368342
联播
视频简介

连日高温天气 厦门用电用水创新高

  连日高温 用电负荷创新高
  连日的高温天气,我市的用电负荷急剧增加,记者从国网厦门供电公司了解到的信息显示,今天(24日)下午14点01分,厦门地区的最高用电负荷达到502万千瓦,创下历史新高。
  厦门电力调度控制中心的监测数据显示,今天下午14点01分,厦门地区的瞬时用电负荷达到502万千瓦。工作人员介绍,这是继昨天厦门用电负荷达到499.2万千瓦的新高之后,再次刷新了历史峰值。而去年厦门的用电最高负荷为489万千瓦,出现在去年8月7日。
  用电负荷创新高,主要是由于空调等制冷设备的集中使用导致,未来一段时间如果气温持续升高,用电负荷还有可能继续走高。
  国网厦门供电公司调控中心地区调度班班长 林继滨:预计在八月初厦门电网的最大值会达到522万千瓦,厦门供电公司将根据季节特性,充分发挥电网资源,加大电网的运行管控,稳定运行,加强负荷预测,确保电网可靠供电。
  据了解,为有效应对电网负荷的增长,厦门供电公司近期全面加速建设一批保障夏季用电的重大工程,提前完成了220千伏安兜变电站、110千伏后溪变电站等扩建增容改造;并累计新建改造配网10千伏及以下线路138条,配电变压器206台。同时,钟山变电站、半兰山变电站的增容改造工程也将于7月底完成。此外,厦门供电公司还组织专业人员对全市输电线路开展特检,完成全市所有变电站设备巡视,对用电重载设备重点加强监测,全力保障电网安全稳定运行。
  连日高温 用水刷新记录
  连日来的高温天,也让我市的用水量也明显上升。昨天(23日),我市的日用水量就刷新了入夏以来的最高纪录,达到151.1万吨。
  由于高温天气提前,和往年相比,今年我市在5月底迎来了用水高峰时段,5月26日当天全市各主要水厂供水总量达到150.8万吨,刷新入夏以来的用水纪录。而在随后的两个月时间里,我市供水量相对平稳,7月以来,全市主要水厂的日平均供水量约为142.5万吨。不过,随着这一段时间高温天气的来袭,昨天全市主要水厂的供水总量再度刷新入夏以来的最高纪录。
  厦门水务集团调度中心主任 杨宇:就是入伏以来,我们的供水量一直呈一个相对上涨的趋势。那截至到今天为止,今年的日最高供水量出现在昨天,也就是7月23日,全市供水量达到151.1万吨。
  工作人员告诉记者,供水高峰期主要分两个时段,即早上的7点到10点,以及晚上6点到11点。根据这一用水情况,市水务集团各水厂、给水泵站会按照调度中心的指令,根据全市各区域、时段的不同情况,及时调整水泵的运行,保持水压平稳,保障水量的供需平衡。
  据了解,去年6月,高殿水厂完成扩建工作,日供水能力增加到90万吨,目前全市主要水厂(含安兜水厂、舫山水厂)日供水能力已达186.9万吨。与此同时,岛外杏林水厂、西山水厂和翔安水厂的扩建和新建工作也正在加快推进,未来随着这些项目的建成,全市将增加日供水能力55万吨。
  厦门水务集团调度中心主任 杨宇:新建扩建水厂主要特点主要分布在同安翔安和杏林集美这一个区块,现在因为岛外的功能增长趋势比较快,为了应对这一现象,我们正在积极地对岛外的功能设施进行加大更新和改造,新建大批的水厂以满足岛外的功能需求。
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 连日高温 用电负荷 用水记录

860010-1158020500