“南山公厕”走红 带来“方便”新感受 2018年07月24日

channelId 1 1 2 ea7eb868428743ac82ad9b035194876f
联播
视频简介

“南山公厕”走红 带来“方便”新感受

  上周六(21日),我们栏目关注了我市一些公共厕所脏乱失管的情况,目前记者了解到,位于火车站北出站口的几个移动公厕已经完成了设备跟换,可以正常使用了。同样是“公共厕所”,我们今天换个角度来看。近期,一处位于湖里区海天路的公共厕所走红网络,它以清新优雅、干净整洁的环境得到了市民和网友们的好评。我们一起去看看这个“网红”公厕究竟好在哪里。

  在绿树掩映中,一栋两层的红砖别墅藏身于海天路的人行道边,没错,这就是近期走红的“南山公厕”。走进公厕内部,前厅宽敞明亮,地面一尘不染,盆栽绿植点缀着室内大部分空间,整个公厕一点也闻不到异味。除了男女洗手间,这里还设置有“第三卫生间”,供一些特需市民使用。整个如厕环境干净整洁,被打理得井井有条。

  厦门市天地和诚物业西部片区主管 毕绍敏:最早这座公厕是在2009年7月进行兴建,我们是在去年10月进行一个提升改造。我们对这个公厕有一个整体设计方案,包括提供周边的绿化外墙内饰用品都有重新进行一个设计。

  我们注意到,在公厕的墙上悬挂着严格的保洁质量标准以及服务质量监督电话。工作人员介绍,这里几乎都是随脏随保,并且有固定巡视员进行考核监督。令人暖心的是,公厕前厅中的桌椅可以让路人歇歇脚,此外还有药品箱、雨伞租借等便民服务。

  其实不仅是南山公厕,湖里区还有好几座这样的“花园式公厕”,都能达到这个标准。在特区纪念馆旁的这处公共厕所,身处在一处别致的小花园之中。保洁员王阿姨介绍,很多前来方便的市民都夸赞这里环境好,她也因此保洁得更尽心。

  公厕保洁人员 王连英:有时候打扫一天十二次,从早上八点钟到晚上八点钟,我就是尽量像把它做漂亮一点。

  市民:我觉得蛮舒服,这个厕所上得还是比较悠心一点。我觉得如果城市的公共厕所能想这样子蛮高端的

  市民:卫生方面很干净+这个很简洁很温馨。

  市民:城市里面你觉得这样的厕所多吗?不多,+所以希望以后能有更多这样的厕所,能改造成这样子。

  有了花园式的硬件环境,也需要持之以恒的心细维护和管理,公共厕所的管理运维人员表示,他们接下来还将试行“定制化”公厕,根据市民的需求,让更多个性化的便民服务进入公共厕所空间。

  厦门市天地和诚物业西部片区主管 毕绍敏:公共厕所是一个城市的指标,现在提倡的是厕所革命+我们是准备打造湖里区的厕所文化,从我们角度来说的话,提供一个人性化服务。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 南山公厕 走红 带来 方便 新感受

860010-1158020500