三伏天警惕心脑血管疾病高发 2018年07月24日

channelId 1 1 2 a4f6174d48844eab960005b976d3c2fa
联播
视频简介

三伏天警惕心脑血管疾病高发

  最近的三伏天是全年中天气最热、气温最高的时期,也是各类心脑血管疾病的高发期。医生提醒,三伏天期间,普通人群特别是中老年人做好预防,警惕心脑血管疾病的发生。
  记者从厦门大学附属中山医院、厦门大学附属心血管病医院、北京中医药大学厦门医院等多家医院了解到,进入三伏天以来,医院接诊的心脑血管疾病患者比平时增加了两成左右。
  医生介绍说,高温酷暑的环境下,人体大量排汗,导致血液中水分减少,血液黏稠度变高,血压也容易波动,极易诱发血栓、心梗、冠心病等各类心脑血管疾病。医生建议,高血压患者要预防心脑血管疾病发作,必须要注意日常血压的监测。
  北京中医药大学厦门医院心血管内科副主任医师 王芸素:很多患者只监测了他白天的血压,他没监测他晚上的血压,所以他晚上的血压反而高起来了,所以我们夏季高血压的患者,一定要注意监测晚上的血压,要根据晚上血压的波动去调整血压的药物。
  医生提醒,中老年人特别是心脑血管疾病患者,尽量不要将空调温度调得太低,在高温天气里外出,要尽量避开高温时段,将生活节奏放缓,避免情绪激动、过度劳累。同时,三伏天不宜摄入过多生冷、寒凉的食物,饮食方面建议最好以清淡为主,可以多食用一些易消化和健脾的食物。
  北京中医药大学厦门医院营养科营养师 袁媛:像一些薏仁、山药这类,但是我们的所有的饮食都是平衡膳食为基础,像谷物、蔬菜水果、鱼肉禽蛋奶要均衡选择,不能因为觉得某种食物食材好,每天都吃同一种食物,这样不利于我们营养素的平衡。
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 三伏天 心脑血管 疾病高发

860010-1158020500