学习新思想 再创新辉煌:人才撑起厦门平板显示产业一片天 2018年07月24日

channelId 1 1 2 e5ff6e29e93a44638fa150ad94d8619f
联播
视频简介

学习新思想 再创新辉煌:人才撑起厦门平板显示产业一片天

  党的十九大以来,市委市政府按照党中央、省委的部署要求,加强组织领导,在全市兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。
  各级各部门、全市广大干部群众努力在学懂弄通做实上下功夫,切实把学习成效转化为拥抱新时代、实现新作为的动力和热情,转化为推动高质量发展与落实赶超任务、推进“双千亿”工作的能力和作为,努力在改革开放的伟大实践中实干担当。
  从今天(24日)开始,《厦视新闻》推出“学习新思想 再创新辉煌”专栏,记者将深入我市企业、社区、农村、重点项目工地等基层一线,报道全市各级各部门、广大干部群众学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动实践。
  推进“双千亿”工作是当前和今后一个时期厦门推动高质量发展的抓手。在我市重点打造的12条千亿产业链群中,平板显示产业去年的产值已达1089.04亿元,成为我市五条超千亿的产业链群之一。取得这样突出的发展成效,与相关部门、企业学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进人才战略密不可分,可以说,人才撑起了厦门平板显示产业的一片天。

1
  随着新型智能终端、车载显示产品不断升级,显示产业不断适应下游新需求,创新发展成为显示行业主旋律。厦门天马就研发出全新Mini LED技术,推出了一款显示屏,将传统显示屏的对比度,由原来的1500:1,提升到20000:1。这一显示屏也获得了有显示行业“奥斯卡”之称的SID大奖。企业相关人员告诉记者,正是得益于企业的人才储备和科研创新,让天马攻克了从上游新材料到下游显示屏应用的所有核心环节,不仅增加了企业产品的附加值,更为厦门平板显示产业的“双千亿”目标,提供了创新支持。
  厦门天马微电子有限公司董事会秘书 钟健升:比如说像天马每年有五百个左右的专利的申请,那通过这些技术投入,专利的申请,跟研发人员不断地去创新。所以带来整个产业,一个科技含量的快速提升,那未来的产业最大的竞争还是在科技,随着科技含量的不断提升,我觉得我们厦门的一个显示产业链的竞争力,也会不断加强。
  目前,厦门平板显示产业已形成完整产业链,宸鸿科技、友达光电、冠捷显示等一批大型平板显示企业落户厦门后,带来强大吸附力。越来越多平板显示企业及人才纷至沓来,覆盖平板显示产业的上、中、下游。

2
  与此同时,这些大项目、好项目也成为厦门平板显示人才的“蓄水池”。天马微电子、电气硝子等产业龙头企业的引进,集聚了一批新加坡、日本、韩国等国家和地区的专业人才。目前,在这条产业链中,我市产业人才超过3000人,拥有国家、省、市级工程技术中心和企业技术中心33家,市级重点实验室2个、博士后工作站1个。这些技术平台不仅进一步吸引人才汇聚,更有力地支撑了平板显示产业的发展。当前,我市正整合产业人才优势,打造平板显示产业“朋友圈”,促进行业上、中、下游企业的交流合作。
  火炬管委会经发处处长 彭军锋:目前高新区已经组建了平板显示产业联盟,来促进以企业的市场需求和技术需求出发,定期举办座谈会来探讨发展的方向和热点,包括下一步市场的机会,是以这种方式来推动产业的发展。
  根据我市“双千亿”工作的部署,到2020年,厦门平板显示产业将实现产值1480亿元,到2022年实现产值1730亿元。为此,我市将重点向产业链上下游两端延伸,发展先进技术的高世代面板,增强ITO靶材等材料配套能力,策划引进新型显示技术等产业链高端环节项目,并引导现有企业改造升级,扩大平板电脑、智能手机等智能显示终端规模。业内专家认为,目前,厦门平板显示产业供给能力明显提高,技术创新能力逐步提升,全球影响力不断增强。下一步,厦门平板显示产业链要继续发挥龙头企业的引领作用,发展新一代显示技术,变产业链为产业网,促进厦门平板显示产业向高质量发展。
  市光电半导体协会秘书长 马承柏:新型显示可以考虑几个东西,比如说厦门现在有一个LED产业跟平板显示融合这一部分,Mini LED Micor LED它的成长。这一部分两个产业是可以形成良性互动,这个是值得我们厦门去研究 去进一步推进这个工作。
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 新思想 新辉煌 厦门平板显示

860010-1158020500