厦门上半年规模以上工业实现增加值786.14亿元 增长8.6%

发布时间:2018年07月25日 09:13 | 来源:厦门日报


  工业是国民经济的命脉,上半年面对宏观经济发展环境的新形势、新变化,我市全力以赴稳增长,多措并举促转型,全市工业经济实现平稳增长,质量效益稳步提升。1月-6月,全市规模以上工业实现增加值786.14亿元,增长8.6%,是推动我市经济增长的主要力量。

  按照预设的配方系统控制自动下料,一个个装有原料的匣钵通过传输带送入温度高达1000℃的自动化烧结炉,经过破碎后进入除铁机进行异物清除……厦钨新能源材料有限公司去年新投放的10000吨车用锂离子三元正极材料产业化项目,全程自动化操作,生产效率较旧生产线大幅度提升,生产人员却省了一半。随着产能逐步释放,今年上半年厦钨新能源正极材料产能达1.5万吨,营业收入为26.84亿元,同比增长45.74%,是松下、宁德时代、比亚迪等国内外行业巨头的稳定供应商,已成为国内新能源材料的领军企业。

  这是去年市级重点项目之一。今年来我市继续坚持链群齐抓、赶转并重,市经信局深入落实市委市政府实施“双千亿”工程部署,突出项目带动,充分发挥项目对产业经济发展的支撑作用和投资对优化产业结构的带动作用,上半年全市工业投资增速14.4%,半导体和集成电路、机械装备、新材料、软件和信息服务等领域242个主要投资项目都稳步推进。

  上半年我市不仅工业投资增速稳步回升,工业税收对全市税收增长的贡献度也好于其他产业,其中制造业税收增长18.2%。机械、电子两大支柱行业平稳增长,高新技术产业发展趋势良好。权威数据显示,上半年上市厦企亿联网络逐步提升SIP话机市场占有率,目前市场份额已跃居全球前列。联芯、天马、三安光电等近年新投产高新企业及美图移动、雅迅网络等工业互联网企业也保持较高的发展速度,成为我市工业发展新兴力量。

  市经信局相关负责人表示,下半年我市将继续发挥投资对优化供给结构的关键性作用,巩固工业经济稳中向好势头。密切跟踪推进工信领域“6+1”条重点产业链(群)项目,促进早签约、早开工、早投产。重点促进士兰微电子等15个项目开工,力争欧米克等30个项目竣工投产,支持天马微电子等80个项目增资扩产。实施一批产业关联度大、技术水平高、市场前景好的重点技改项目,促进实现企业提质增效、产业转型升级迈向中高端。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP