厦门航空迈向世界一流 至2035年机队规模将达560架

发布时间:2018年07月25日 09:28 | 来源:厦门日报


  -改革开放40年,厦航被誉为“中国航空业发展的缩影”,成为航空业的标杆和服务品质的典范

  -厦航中长期战略将分三大发展阶段,至2035年,机队规模560架,年旅客运输量达1亿人次

  1984年

  7月25日,作为全国第一家综合性地方航空企业,厦门航空有限公司正式成立

  1985年

  6月,厦航从空军引进首批空、地勤人员,形成自有的空勤队伍

  1993年

  厦航率先在中国民航实施

  对航空公司的有偿兼并重组

  2005年

  1月29日,海峡两岸首次实现双向直飞,圆满完成广州―台北往返包机任务

  2010年

  厦航再次抓住历史机遇成功引入

  战略投资,为国际化发展铺平道路

  2012年

  11月21日,厦航正式

  加入天合联盟

  2014年

  ●收购河北航空、参与组建江西航空

  ●8月,首架波音787落户

  2015年

  7月26日,厦航开通首条洲际航线厦门-阿姆斯特丹

  2016年

  3月29日,厦航荣膺代表着中国

  质量领域最高成就的“中国质量奖”

  2018年

  ●3月22日,全球唯一联合国特殊涂装飞机――厦航“联合梦想号”正式亮相

  ●5月,厦航在西雅图接收公司的第200架飞机,正式迈入大型航空公司之列

  未来

  2018年底,厦航还将开通福州-巴黎航线

  ……

  至2020年,机队规模268架,年旅客运输量5000万人次

  至2025年,机队规模380架,年旅客运输量7000万人次

  至2035年,机队规模560架,年旅客运输量1亿人次

 厦航首架波音737MAX飞机。

 厦航首架波音737MAX飞机。

 厦航保障春节包机,为旅客送上特色餐点。

 厦航保障春节包机,为旅客送上特色餐点。

完美的厦航服务,带给旅客一段难忘的旅程。

完美的厦航服务,带给旅客一段难忘的旅程。

  “人生路漫漫,白鹭常相伴。”这句厦门人家喻户晓的宣传词,正在走向五洲四海。

  今年7月25日,是厦门航空有限公司成立34年的日子。中国实施改革开放40年来,厦航的发展被誉为“中国航空业发展的缩影”;在航空业内,其31年连续盈利的纪录、唯一的“中国质量奖”、34年安全飞行纪录,成为一个标杆;在旅客眼中,“厦航服务”更是一个品牌,它代表着“精、尊、细、美”的服务品质以及一段难忘的旅程。

  同时,34年间,厦航也扮演着经济特区对外沟通的“空中桥梁”作用――从地方航空公司,再到区域性航空公司,直至如今的国际知名航空集团,厦航用一条条航线“连线成网”,使厦门成为“一带一路”倡议推进过程中的最重要的空中门户。

  展望未来,厦航已瞄准安全、品牌、管理、绩效、生态“五个世界一流”。在这个目标下,厦航将秉承打造“百年老店”的目标,努力成为“世界上服务最优、口碑最好、回头客最多、品牌最悠久”的航空公司,让“厦航式管理”成为世界民航的典范,让新时期的“厦航经验、厦航模式、厦航蓝本”不仅在中国持续领先,更在世界上独树一帜。

  传承与创新

  发展成为“最会赚钱的航空公司”

  厦航的起步就带着创新的基因――上世纪八十年代初,地方成立航空公司是全国头一遭,而且这对于当时的“财政小省”福建来说,缺钱、缺设施、缺人才,唯有的就是特区这个“特”。

  这让厦航起步有了政策、有了办法。“厦航的设立,不走‘政企不分’的老路,而是按照现代化企业运作机制,采用中央和地方合资的办法设立,”一位老厦航人说。就这样,1984年7月25日,全国第一家综合性地方航空企业――厦门航空有限公司正式成立。

  没有飞机,靠租赁;没有飞行员,从空军引进;虽是“地方航空公司”,却在1986年就开通境外航线;1993年,率先在中国民航实施对航空公司的有偿兼并重组……自力更生、艰苦奋斗,改革创新、敢闯敢试,这些优良的基因就此扎根厦航。

  这也孕育出傲人成就――成立34年的厦航,实现31年连续盈利的业内最长纪录,这在成本费用较高、容易受到经济大环境影响、竞争十分激烈的航空业来说,堪称“奇迹”。

  专注做好一件事,也许是这个“奇迹”的一个简单易懂的注脚。“34年来,厦航换领导班子、不换发展思路,‘咬定青山不放松’,坚持企业化运作这一战略贯穿始终,依靠改革创新,以新举措、新办法应对航空运输市场不断出现的新情况、新问题。”一位厦航高层负责人说。

  比如,厦航旅客发现,他们所乘坐的每一架厦航飞机,都是波音机型,包括历代波音737、757,乃至如今的波音787机型。纯波音机队,使厦航有效降低了人员培训、机队运营维护、航材储备等一系列成本,“增加运力不增加机型”成为保持盈利的一大秘诀。

  目前,厦航拥有200架飞机,平均机龄不到5年,是世界上最年轻的机队之一。同时,波音飞机可靠性高、经济性好,与厦航的航线网络和市场需求较为匹配,形成了最优性价比。

  “咬定青山不放松”的地方还有很多。比如,坚守主业、精益求精,整合有限资源投放在盈利最强的市场;一手抓发展,一手抓内控,20多年前就出台近700多万字的《厦航营运总册》,成为行业标杆;坚持高收益、高效率、低成本、低风险的“两高两低”经营管理模式,采取“保变多飞”或“高效精飞”的经营策略提高运行效率;实施“大财务”“大服务”,财务费用占营业收入的比重比行业水平低0.8个百分点……

  2010年,厦航再次抓住历史机遇成功引入战略投资,为国际化发展铺平道路;2014年起,厦航收购河北航空、参与组建江西航空,产业集团版图呼之欲出……

  传承与创新,也带来了厦航的高质量发展。数据显示,目前厦航的收入利润率为10.8%,达到行业平均的1.6倍;人均创造年产值150万元,劳动生产率处于行业前列;成本方面,2017年厦航的座公里成本比行业平均低9.6%(即4分钱),即一年少支出20亿元;主营业务成本占主营业务收入的比重比行业低1.6%……因此,厦航也被外界称为“最会赚钱的航空公司”。

  开放与进取

  助力打造“一带一路”空中门户

  从最开始的2架飞机到第100架飞机,厦航用了29年,但是,第二个100架,厦航仅用了5年――今年5月,厦航在西雅图接收该公司的第200架飞机,正式迈入大型航空公司之列。

  这样的机队增长速度也是业内少见,为什么厦航的发展速度这么快?厦航把这些飞机用在了哪里?

  历史中总有答案。2012年11月21日,厦航正式加入天合联盟,“与天合一鹭高飞”的标语至今令人印象深刻。作为一个全球航空公司联盟,“加入天合联盟后,厦门航空公司将为其乘客开启通向世界的大门。”天合联盟负责人在仪式上如是说。如今,该联盟网络航线目的地达1074个,通达177个国家/地区。

  加入天合联盟,丰富和扩大航线网络、吸引客流量,这是支撑厦航“向外飞”“向远飞”的关键因素之一。

  同时,厦航还需要“棋子”。这枚“棋子”,就是波音787“梦想客机”――2014年8月,厦航首架波音787落户,这种中远程宽体客机,不仅是世界最先进的客机,最关键的是它的飞行距离可超过1万公里,可实现欧洲、北美洲和大洋洲主要城市的覆盖。

  “事实上,无论是加入天合联盟,还是购入波音787,厦航都经过了长期的酝酿准备,选择在最佳的时机做最合适的事。”厦航一位高层负责人介绍。

  在中国经济持续健康增长、出境游人数大幅飙升的背景下,厦航的国际化“梦想”成为现实:依靠波音787,厦航在3年间连开10条洲际航线,包括厦门-阿姆斯特丹、福州-悉尼、厦门-悉尼、厦门-墨尔本、厦门-温哥华、厦门-深圳-西雅图、福州-纽约、厦门-洛杉矶、青岛-洛杉矶、杭州-墨尔本等。今年底,厦航还将开通福州-巴黎航线。

  34年间,厦航已经搭建起福建飞往各省市、港澳台地区,辐射东南亚、东北亚,连接欧洲、北美洲、大洋洲的航线网络。厦航也成功将福建打造成国内中转澳洲的第三大枢纽和中转东南亚、北美的第四大枢纽,成为“一带一路”倡议中最重要的空中门户。

  厦航从区域走向亚洲,再从亚洲走向世界的过程,与厦门特区“开放发展”的步调高度一致,可以说,厦航为特区的开放发展架起了一座空中桥梁,人才流、资金流在这座桥梁上日夜涌动。

  如今,厦航的国际及地区航线营收占总营收的比例不断提升,已经成为支撑自身发展的重要引擎,一步步迈向国际一流航空产业集团。

“厦航服务”代表着“精、尊、细、美”的服务品质。

“厦航服务”代表着“精、尊、细、美”的服务品质。

 厦航培养的新一代女飞行员。

 厦航培养的新一代女飞行员。

厦航的成绩,来自34年如一日重视质量、狠抓质量。在机库内,专注的眼神随处可见。

厦航的成绩,来自34年如一日重视质量、狠抓质量。在机库内,专注的眼神随处可见。

 厦航使用纯波音机队。目前拥有200架飞机,平均机龄不到5年。

 厦航使用纯波音机队。目前拥有200架飞机,平均机龄不到5年。

  安全与质量

  “工匠精神”撑起“中国质量奖”

  2016年3月29日,北京,人民大会堂气氛热烈,厦航荣膺代表着中国质量领域最高成就的“中国质量奖”,成为中国服务业首家获此殊荣的企业,同时也是中国民航唯一获奖的航空公司。

  镜头切换至今年4月30日,第72届世界质量与改进大会在美国西雅图召开,厦门航空作为中国服务业的杰出代表受邀参会,向世界发出中国由制造大国向质量强国转型的强音。

  质量树立起良好的口碑,这是厦航快速发展壮大的主要原因。“安全质量是厦航最大的质量!”,这句话,被作为34年来坚守的首要原则。

  34年间,厦航一直保持安全运营,于去年荣获“飞行安全四星奖”。同时,厦航是首家获颁安全管理体系(SMS)运行规范的航空公司,并连续通过国际公认度最高的航空安全全球标准――国际航协运行安全审计(IOSA),也是全球首家获得“IOSA杰出成就奖”的航空公司。

  “安全与效益、安全与正点、安全与服务、安全与发展,只有做到了安全,才有其他的要素。”厦航的一位高层负责人说。

  安全的背后,厦航人用“工匠精神”牢牢撑起――在全球737NG机队可靠性排名中,厦航以高达99.9%的可靠性位居全球第一,而厦航飞机维修工程部目前已拥有国内机身维修的最高级资质,是“99.9%可靠性”的关键所在。

  在厦航的飞行、乘务、地勤、配餐、机务、客服等诸多岗位上,“工匠精神”无处不在:他们中,有一年飞行81万公里、相当于绕赤道20圈的机长,有一年飞行1170个小时的一线乘务员,有一年保障1600个航班的机务维修员,有一年累计放行3350个航班、放行准确率达99.91%的签派员,有一年服务63万人、工作日里1分钟服务1名旅客的值机员,有一年接听3.4万个电话的客服人员,有一年累计分拣16.9万件行李的货运装卸员,有一年烹饪12000份旅客餐食的空厨,有一年清洁613架次航班、总保障时间2.8万分钟的客舱保洁员……

  “工匠精神”也汇聚成厦航备受认可的品牌――面对紧张的时刻资源、区域复杂的空域环境,厦航的一线工作者在各个环节争分夺秒“抠时间”,全力减少航班延误几率,公司原因延误占不正常航班比例保持民航最低;旅客的满意度和忠诚度逐年升高,至目前厦航已经连续夺得24个季度“最佳航空公司”,去年,在天合联盟服务测评中,厦航的旅客净推荐值为72%,名列全球第一。

  厦航的成绩,绝非一蹴而就,而是来自34年如一日重视质量、狠抓质量,这让厦航的质量工作实现“规范化”―“体系化”―“精细化”―“品牌国际化”的阶梯跃升。

  去年,帮助厦航夺得“中国质量奖”的“双引擎四系统立体交互”质量管理模式,便是这34年来质量工作的一次精炼:“双引擎”是指“文化引擎”和“机制引擎”,“四系统”是指“安全、运行、服务、效益”四大质量系统。“文化和机制带动厦航前行、安全、运行、服务、效益相辅相成,形成不可分割的整体。”一位参与质量奖申报工作的厦航工作人员说。

  质量是和平占领市场最有效的武器,厦航这条“质量强企”道路,为企业找到可持续性发展的大路;而对于中国民航业来说,这套可复制、可推广的经验更具价值。

  责任与使命

  积极践行“构建人类命运共同体”

  厦航在担当国企责任、落实发展使命方面持续努力多年。2014年9月27日,“厦门白鹭志愿联盟”成立,这是厦门首个志愿联盟组织。随后,在厦航的航班上、在鼓浪屿、在街道、在自然保护区,都能看到厦航志愿者的身影,每年开展志愿服务总时长超过1万小时。

  同时,厦航选派多名干部驻村扶贫,为福建山区改造基础设施、开发农业项目,实现脱贫致富。与厦门大学等高校开展校企合作,为山区捐建校舍,设立助学奖学金。

  一系列公益品牌仍在持续树立。2017年6月18日,厦航与姚基金合作,打造“白鹭筑梦”公益计划,携手助推乡村教育事业,促进青少年的健康发展……

  今年3月22日,全球唯一联合国特殊涂装飞机――厦门航空“联合梦想号”正式对外亮相。这架飞机的机身主体用蓝色覆盖,象征着美好、希望以及无限的未来;机腹的白色波浪形,象征着孕育地球生命的海洋;机身印有“in support of the UN”(支持联合国)的标语;尾翼点缀有17项联合国可持续发展目标的标识……

  为何要与联合国开展合作?厦航相关负责人说,作为一家负责任的国有企业,厦航积极践行“构建人类命运共同体”,通过合作,厦航可以积极利用自身的航空优势,通过多种渠道对可持续发展目标进行广泛宣传。

  持续安全、低碳运行、绿色服务、共享效益,都成为厦航推动可持续发展目标的具体措施――比如,“联合梦想号”特殊涂装的波音787-9和最新一代波音737MAX飞机,都在低燃料使用、低碳排放量等方面拥有世界先进水平。

  “联合梦想号”执行的洲际和境内外航班,已经成为联合国可持续发展目标的“空中形象大使”。截至目前,厦航将联合国40余个公益宣传片和可持续发展目标形象在飞机客舱、休息室、机上杂志及自有社交媒体持续发布,利用各类社会媒体传播,累积曝光达13亿人次。

  厦航已经制定《厦门航空可持续发展规划》,践行“持续安全、低碳运行、绿色服务、共享效益”四大举措,通过深化飞行节油操作、改装碳刹车、轻型餐车、调控机载用水等一系列服务和技术改进,仅10个月时间节油9.1万吨,节电289万度,减少温室气体排放28.7万吨。

  【专访】

  厦航总经理赵东:坚定不移做好改革发展大文章

 

  改革开放以来,厦航书写了34年不平凡的发展经历。厦航总经理赵东日前接受媒体专访时表示,厦航之所以能够披荆斩棘、脱颖而出、持续盈利、稳健发展,得益于伟大的时代,“改革开放的春风为厦航带来了先行先试、高飞远航的机遇。在新时代中,厦航将持续发扬敢拼会赢的精神,坚定不移地做好改革发展这篇大文章。”赵东说。

  记者:您认为厦航34年来取得快速发展的主要原因是什么?

  赵东:厦航是习近平总书记参与组建和创办的企业,也是国内第一家合资经营、企业化运作的航空公司。无论是在特区厦门、省会福州和杭州,还是在中央任职,习近平总书记始终以高瞻远瞩的发展理念、推动改革的历史担当、真挚深厚的为民情怀,为厦航指明了前进的道路,谋划出美好的发展蓝图。正因此,厦航走出一条符合自身发展实际的路子,实现了企业的跨越发展,开创了高质量内涵式的发展模式,成为“中国航空业发展的缩影”和国企改革发展的成功典范。

  在习近平总书记的关怀指引下,我们始终坚持“发展是第一要务”,克服基地市场码头一般、优质时刻匮乏、资金人才短缺等多重困难,闯出一条以高质量和高效益为中心的内涵式发展道路,实现了发展硬实力和管理软实力的全面提升。在去年的厦门会晤上,习近平总书记点赞厦航:“这里的厦门航空公司,绩效也还是很好的”。

  厦航的发展,还得益于政府的领导,历届福建省委省政府、民航局、国资委,都对厦航的发展不遗余力;得益于优良的环境,厦门这个经济特区、福建这片创业沃土,孕育了爱拼会赢的基因,为厦航成长提供了不竭动力;得益于股东的信任,支持我们建立并保持了灵活高效、优势显著的体制机制,提升了厦航的核心竞争力;得益于奋进的队伍,历代厦航人和厦航领导,心往一处想、劲往一处使,专心致志抓好航空运输主业,一心一意谋发展。

  记者:当前,厦航处于一个怎样的发展阶段,形成了怎样的航空集团产业结构?

  赵东:从2009年开始,厦航迈入高速发展轨道,不妨用几个数据来说明厦航目前的发展水平。

  首先,厦航机队规模从2009年的46架增长到目前的200架,用不到10年的时间再造了3个厦航,成长为国内第五大航空集团。2017年,我们实现年运输旅客3176万人次,年收入303亿元,在国际航协270多家成员航空公司中,盈利能力排名达到前20位,进入全球主要航空公司之列。

  资产效益方面,厦航总资产由2009年的118亿元增加到438亿元(3.7倍),净资产由22.9亿元增加到191亿元(8.3倍),注册资本由12亿元增长到80亿元(6.7倍),三项资产资本规模均在国内航空公司中排名前五。同时,公司资产负债率在未上市且多年保持现金分红的情况下仅为56.4%,是世界大型航空公司中最低的。

  近9年来,我们累计实现利润171亿元,是前24年的5倍;累计实现国有资产保值增值率高达647%,是中国唯一、世界少有的连续31年盈利的航空公司。

  记者:在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,未来,厦航如何改革再出发?

  赵东:在新时代新思想的指引下,肩负民航强国使命,以爱拼会赢铸就创新精进的厦航精神,以中华气质诠释超越期待的旅行体验,以国际视野打造通达全球的枢纽网络,成为绩效卓越的世界一流航空集团,概括成一句话,就是“绩效卓越、世界一流”。这既是公司的战略目标,更是我们大家的“厦航梦”。

  厦航中长期战略,将大致可以分为以下三大发展阶段:至2020年(“十三五”末),机队规模268架,年旅客运输量5000万人次,初步建成“一带一路”国际空中枢纽,成为备受青睐的网络型航空集团,实现品质卓越;至2025年(“十四五”末),机队规模380架,年旅客运输量7000万人次,成为以智能化驱动、多元化集成的创新综合旅行服务商,达到全球知名;至2035年(“十六五”末),机队规模560架,年旅客运输量1亿人次,以科技创新和资源协同为主要手段,打造安全一流的平安厦航、品牌一流的百年厦航、管理一流的创新厦航、绩效一流的卓越厦航、生态一流的幸福厦航这“五个世界一流”的厦航。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP