多部门联合督查东溪流域治污:农村生活污水处理仍待完善 2018年07月25日

channelId 1 1 2 714796c52eeb42eb923121060f73403f
联播
视频简介

多部门联合督查东溪流域治污:农村生活污水处理仍待完善

  从上周开始,我们的小流域田野调查,沿着东溪的源头,一路走来,持续关注了东溪目前的治理现状,这其中既有让人欣喜的变化,也发现了不少问题。节目播出之后,也引起相关部门的重视,近日,市效能督查办、市河长办和市环保局,组成了联合督查组,重点对东溪流域的治污和截污工作,展开了集中督查。

  翔安区新圩镇凤路村,位于东溪上游,由于溪流从村中川流而过,村民们日常生活污水的治理非常关键,联合督查组首先来到了村内的一座农村生活污水处理站,查看这里的运行情况。检查人员发现,这个污水处理站,进水口的水量并不大,处理设备也似乎没有全部在运转。

  督查组人员:这种处理模式,它要有一个稳定地量进去,你没有一个稳定的量进去,就不稳定。(它这个问题的关键还是在于说没有入户是不是这个原因?)对对(管没有入户,如果入了户之后,它这个就会相对稳定?)相对比较稳定的来水量。你这个一到下雨天,它来水量太大,不管雨水污水全部冲出去,因为它进不去嘛,这么多量。晴天的时候它量又不够。

  随后检查人员,叫来了污水处理站的施工方和现场运维人员了解情况。

  市河长制办专职副主任 康永滨:你这个站现在有没有在运行,(有在运行啊!)它进水在哪,是从这边进水吗?自控的,属于自控的,到一定水位它会自己弄。它这个里面是自动运行的,有一个间隔时间,你看是不是全部自动状态,我用手动切换到手动的。

  虽然这个污水处理站有在正常运行,不过由于村中没有做到雨污分流,入户截污,所以目前污水处理站的运行方式,仅是对一些沟渠进行末端截流。因此截污、治污的效果很有限。

  污水处理站运维人员:现在这个是末端截流,只能是还属于混流状态(还是雨污混流?)雨污混流(还没办法做到每家每户收集?)现在目前还没用做到这样子。我们这个处理量现在是(设计)每天150吨吧,(实际)大概也就七八十吨,一半的样子。因为我们现在这条沟,是截流这一片的嘛,那一片现在还没有收集过来。

  之后督查组又来到附近的金柄村,发现村中的一座农村生活污水处理站没有在运行。现场运维人员说,由于这里的沟渠也是雨污混流,在流经农田附近时,就被村民抽走灌溉农田了,所以污水处理站根本收集不到污水。

  污水处理站运维人员:等于就是收集不到水了是不是?收集不到(原来也是没有管网)原来没有管网,(那你这个是灌溉渠?)不是,它这个原来当时定的方案,也是说他们上游的村庄,基本都是以这条污水沟往下游。它这个灌溉的面积这么多,又被截流了。(等于是污水处理站没用了是吧?)这个污水处理站没用,停了应该大半年了。(为什么停?)就收不到污水,被截流灌溉了。

  督查组人员:建了站,没有发挥作用,问题的关键可能也还是在于说入户没有做好。

  除了现场督查农村生活污水处理站运行情况,督查组还对同安区五显镇集中纳管和周边截污工程情况,以及集美区深青溪深青工业园排口截污情况进行了走访。下一步,他们将根据发现的问题,敦促各区各部门加强整改,确保完成我市流域消除劣∨类水质的目标。

  市河长制办专职副主任 康永滨:主要是有发现农村分散式污水的建设,这个管网的配套,还有就是管理方面还有待加强。应该说是雨污分流管网进村入户工作还不够完善。下一步我们将和效能办一起共同配合,进一步的督促各区,包括农村分散式污水处理的行业主管部门共同努力来进一步去完善这个工作。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 多部门 联合督查 东溪流域 治污 农村生活 污水处理 仍待完善

860010-1158020500