厦门一中高三毕业生原创歌曲 为厦门地铁成长助力 2018年07月25日

channelId 1 1 2 dba67f4437d044d590ea903baec69dec
联播
视频简介

厦门一中高三毕业生原创歌曲 为厦门地铁成长助力

  最近,一首由厦门一中高三毕业生创作的歌曲在网络上传播开来。这首歌以厦门地铁为主题,用轻快动感的节奏,把他们眼中的地铁以及地铁给生活带来的改变,都写进了歌里。接下来我们就来欣赏一下,看看这些年轻的学生们原创作品能打几分。

  现场:高崎站到了,请从左边车门下车。

  歌曲创作者 高彬:开始的话因为我听过周杰伦的一首歌叫《惊叹号》,它那个歌里面用防空警报的声音作为编曲,我就觉得非常有创意,然后刚好厦门地铁也开通了,那我就想可不可以用厦门地铁报站铃声来做一个编曲,然后我就尝试用这个做一小段编曲,觉得非常好听,所以我就决定说把整首歌给它录下来。

  本站列车终点站 镇海路,列车前方到站。湖滨东路,请从列车前进方向,左边车门下车,你说莲坂地铁口太突兀,不是哪都适合,红砖古厝。

  歌曲创作者 高彬:歌词里面也包含了一些对厦门地铁的一些赞美,比如说海景段,还有包括对地铁不足的一些吐槽,赞美也有吐槽相结合,这样来表达我们对厦门地铁的这种热爱。

  高彬是一个地铁迷,他告诉我们,这首歌是在去年年底地铁开通时就已经创作好。但当时面临高三繁重的学习压力,于是也就把作品暂搁一边。终于等到高考结束,他就计划着为歌曲拍摄一个MV。于是叫来了同学,花了三天的时间,创作完成了MV,上传到网络上。

  MV拍摄参与演员 徐正宇:因为高彬在选我们演员的时候,我们(平时就)是坐地铁回家的,然后我们最主要的场景就是一中门口的将军祠,然后还有就是集美学村园博苑,这三个地方。

  MV拍摄参与演员 周劭怡:跟着地铁走,然后把地铁站环境优美,干净整洁都展现出来,还有一段海景,很漂亮的海景。

  这些同学们的高中生活的最后半年,是地铁陪伴着他们的上学放学路。他们说,亲身见证了地铁一号线的建设和开通,也感受到了地铁给他们的出行带来的便利,这首歌就是想唱给厦门地铁听,而他们期待,未来厦门的地铁将让城市更美好。

  MV拍摄参与演员 徐正宇:我现在马上就要去上大学了,在我去上大学的四年时间内,应该是厦门地铁发展非常迅速的几年,我希望从我大学回来之后,通过能够乘地铁逛遍整个厦门。

  歌曲创作者 高彬:我现在已经高考完了,志愿也填报完了,我填报的专业交通工程这方面,也是跟这个地铁有关系,说不定还可以回来助力厦门交通的发展。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门一中 高三毕业生 原创歌曲 厦门地铁 成长助力

860010-1158020500