打着“自贸区”招牌销售 商家被相关部门查处 2018年07月25日

channelId 1 1 2 93f843c938494df983bb2109d039445c
联播
视频简介

打着“自贸区”招牌销售 商家被相关部门查处

  昨天(24日),厦门自贸片区管委会、市旅发委、市场监督等部门,对空港北片区的旅游购物市场进行了联合执法检查。在高崎北路上的天垣汽车广场的旅游购物店内,检查人员发现商家存在打着“自贸区”的招牌,涉嫌欺骗、诱导游客进行消费的行为。我们一起来看一下。

  在天垣汽车广场二楼一家名为“厦门空港自贸碧凝阁翡翠”的店内聚集了一些游客,检查人员看到,现场每位游客身上都挂有一张参观卡,卡片上标注着“自贸区参观卡”的字样。

  检查人员与店员对话:你是个商场,为什么要自贸区参观卡,这跟你自贸区有什么关系,你自己公司你就你自己公司,你为什么要打自贸区参观卡,这明显是忽悠人。

  而在三楼的另一家售卖泰国乳胶用品的购物店入口处则贴出了“自贸区仓储中心”的字样。走进店内墙面上还有不少关于自贸区的宣传展示,并且在一个名为“泰国天然乳胶价格对比”的展示板上,还标注着“海关监管”、“享受自贸区优惠政策”的字眼。检查人员当场要求该商店进行整改,去除不合规范的宣传标识。

  市旅发委行业管理处调研员 郭道圣:明码标价不要做虚假宣传,我们在自贸区当中的店跟自贸区这个概念没有任何关系,他(店主)只是在这边一个经营者,我们要求他(店主)按照正常一些法定义务来尽到(责任)。

  检查人员介绍,天垣汽车广场内的三家旅游购物店所在地均为仓储用地,至今没有依法进行消防设计备案、竣工消防验收备案以及没有经过营业前消防安全检查的情况下就擅自投入使用。今年5月相关部门已经对碧凝阁翡翠店和售卖泰国乳胶用品的厦门闽航进出口有限公司进行过行政处罚,责令两家购物店停止使用营业场所并罚款3万多元。而这两家购物店还在对外营业,消防部门将继续下发催告书,如果仍继续营业,相关部门将申请法院强制执行停止其使用该营业场所。对于检查中翠灵云珠宝店没有依法办理消防手续的情况,相关部门也将进行立案处罚。

  市公安消防支队湖里区大队参谋 童心悦:商场类是必须经过消防颁发消防安全合格证才能进行投入使用和营业的,这三家的话如果在原地址是没办法办出消防手续,他们要办的话是要找纯商业建筑才有可以进行办理。

  另外,旅游部门也表示,对于只对游客开放的购物商店,游客在购物时得多留一个心眼。

  市旅发委行业管理处调研员 郭道圣: (游客)来了以后尽量到一些对本地市民开放的地方去购买你喜欢东西,我们也有一些大型商场,对这种只对游客开放的地方要谨慎。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 打着 自贸区 招牌销售 商家 相关部门 查处

860010-1158020500