带动闽西南经济协作区加快发展:厦门找准定位主动融入积极作为 2018年07月25日

channelId 1 1 2 e2ee594982f34def9945068878fe199e
联播
视频简介

带动闽西南经济协作区加快发展:厦门找准定位主动融入积极作为

  实施区域协调发展战略是以习近平同志为核心的党中央紧扣我国社会主要矛盾变化,按照新发展理念提出的重要战略思想。今年4月,省委省政府作出了以福州都市区和厦漳泉都市区建设为引擎,带动闽东北经济协作区和闽西南经济协作区加快发展的重要部署。

  市委市政府积极贯彻落实中央和省委省政府战略部署,主动履行闽西南经济协作区的牵头职责,在基础设施建设、产业合作、公共服务、生态环境整治等方面的合作全面展开。

  从今天(25日)起,《厦视新闻》推出系列报道“推进协调发展 促进融合共赢”,全面展示我市推进两个协作区发展的新思路、新举措、新成效,充分反映广大干部群众围绕大局、主动融入的作为,为两个协作区发展营造良好的舆论氛围。

  闽西南经济协作区成立于1994年,包括厦门、漳州、泉州、三明、龙岩五市。多年来,厦漳泉都市区建设作为闽西南经济协作的引擎与核心,取得了较好的成效。厦漳泉都市区“1小时交通圈”初步形成,三市交通往来更加便利;厦门港与漳州港一体化整合完成,厦门与泉州港口的陆运海运网路进一步完善;厦漳泉三市通信资费统一标准,共同打造“闽南金三角”旅游目的地;完善九龙江流域生态补偿机制,完成北溪截污治理工程……一个个涉及交通、产业合作,以及公共服务领域的大项目好项目,快马加鞭建设推进,让更多民生福祉惠及百姓群众的生产生活。

  按照中央和省委省政府战略部署,今年6月1日,我市召开市委常委会专题研究闽西南经济协作区工作,要求充分发挥厦门经济特区引领辐射作用,抓紧筹备闽西南经济协作区联席会议。近期还将组织五市成员召开协作区办公室会议,配合做好协作区发展规划编制工作,分6个小组对10个专题开展闽西南经济协作区规划前期研究。

  记者从厦门市发改委了解到,我市紧抓项目建设,认真梳理省内149个协作区重大项目中涉及厦门市的20余项,总投资约3200多亿元,本年度计划投资约290多亿元,目前已建立厦门市闽西南经济协作区重大项目台账。

  这20余个项目涵盖了翔安新机场、福厦铁路客运专线、长泰枋洋水利枢纽工程等基础设施领域,以及厦门联芯项目、厦门能源材料与石墨烯产业、厦门泉州(安溪)经济合作园区等产业发展,和厦门马銮湾医院等社会公共事业领域。这些项目将逐一明确挂钩市领导,纳入厦门市每月重大重点项目调度会调度,同时我市还将加强有关部门沟通协调,推动项目加快建设。

  记者 刘晓俊:加快推进闽东北、闽西南两个经济协作区发展,是我省推进高质量发展和实现赶超目标的重要举措。长期以来,我市在推进山海协作、加快厦漳泉同城化方面积极作为,较好地发挥了经济特区的引领辐射作用。站在新的起点上,厦门将找准定位,主动融入,切实承担好推进闽西南经济协作区牵头职责,建立更加有效的区域协作新机制,全力推动两个协作区发展开好局起好步。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 带动 闽西南 经济 协作区 加快 发展 厦门

860010-1158020500