走进东盟:老挝琅勃拉邦中文旅游官网八月上线 2018年07月25日

channelId 1 1 2 161afd2b44a54fecb168e04c7467ae18
联播
视频简介

走进东盟:老挝琅勃拉邦中文旅游官网八月上线

  厦门广电集团记者《走进东盟》继续在老挝采访。昨天(24日)我们在老挝采访的记者兵分两路,一组在琅勃拉邦感受千年古都的独特魅力,而另一组则来到老挝著名的寮都公学,在那里感受老挝年轻人学习汉语的热情。

  《走进东盟》老挝越南采访组记者 王璟欣:现在是老挝时间下午6:30,经过45分钟的飞行,我们来到了离万象300多公里的千年古都琅勃拉邦。曾经这里是老挝几代王朝的朝都,保留了大量的历史遗迹。而现在这里成为了著名的旅游城市,比比皆是的古建筑和保存良好的自然生态景色,正成为游客们追求的“世外桃源”。

  游客:感觉蛮好的,感觉节奏很慢,很文艺的一个小城市,来了以后觉得很放松。

  老挝琅勃拉邦中文旅游官网八月上线

  《走进东盟》老挝越南采访组记者 王璟欣:作为旅游城市的琅勃拉邦现在正吸引着越来越多的中国人前来投资兴业。那么今天我们采访了老挝第一家华人自驾游的旅行社。公司负责人告诉我们,原来中国游客想要了解琅勃拉邦的历史文化主要都是通过游记和百度百科,现在公司正在帮(琅勃拉邦)省旅游局做一款中文官网,那么这个官网将在今年八月份正式上线,以后游客就可以通过这个官网了解琅勃拉邦的文化和历史。

  老挝寮都公学:汉语热持续升温

  除了中国游客到千年古都琅勃拉邦感受老挝悠久的历史文化,中国文化、“汉语热”也正影响着老挝新一代的年轻人。

  记者 沈妍蓉:今天我们来到寮都公学,这是老挝最牛的学校之一,名校中的名校。在当地人眼里,寮都公学毕业生的未来都会成为老挝各界的“精英人士”。不过,这所学校既不是国立重点中学,也不是私立国际学校,为什么这么有名呢?也许从我身后的这个标语您就能找到答案。

  记者 沈妍蓉:在寮都公学的校园里,随处可见的是学习中文的标识标语,华夏音、神州情成了学习中文的浓烈气氛,我们一起走进幼儿园小班和这里的小朋友问候一下。你好。

  原来,这是一所由老挝华人华侨创办的“华校”,备受家长青睐的原因也很简单:采用老挝文和中文“双语教学”,这是学校开办80多年的传统和优势,进了这所学校,就相当于一条腿迈入了中国大学的大门,在当地报名的这所学校需要提前一年多的时间预定。

  目前学校的2800多名学生以老挝本地学生为主。在这里我们遇到了正在上课的中文老师王智利,他是土生土长的老挝人,9年前从寮都高中毕业后,他通过层层筛选,申请到华侨大学厦门集美校区读了4年华文教育的本科课程。回国后他选择了回母校教授中文,继续传播中国文化。他告诉记者,随着近年来中老合作项目增多,寮都公学越来越被老挝政府看重,毕业生也越来越抢手,因此,学中文从娃娃抓起也成了老挝当地的新热潮。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 走进 东盟 老挝 琅勃拉邦 中文 旅游 官网 八月 上线

860010-1158020500