【学习新思想 再创新辉煌】产业帮扶:临夏州首批高原夏菜抵厦 2018年07月25日

channelId 1 1 2 b3752bb69f4d46249fa0dc5d8c01c92f
联播
视频简介

【学习新思想 再创新辉煌】产业帮扶:临夏州首批高原夏菜抵厦

  今天(25日)上午,对口帮扶甘肃临夏州首批高原夏菜运抵厦门。这是我市认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和东西部扶贫协作的重要讲话精神的一项重要举措。最快在明天上午,市民就可以购买到来自临夏州鲜美的蔬菜。

  在厦门闽南农副产品物流中心,工人们正在搬运刚刚运抵厦门的临夏州高原夏菜。这批夏季蔬菜包含有甘蓝、西蓝花和松花菜等3个品种,共有25吨。据了解,由于厦门及周边地区夏天不适宜种植这类蔬菜,以往我市一般从山西,河北、兰州等地调运。这次从临夏州调运蔬菜,源于我市与甘肃省临夏州建立的东西部扶贫协作关系。去年,市国资委组织国贸、建发、象屿、轻工以及夏商集团等5大国企,联合成立临夏州厦临经济发展有限公司。其中,公司的农产品事业部主要从事高原蔬菜种植、农副产品购销,通过就业、订单种植、收购农副产品等方式帮助贫困户脱贫,带动产业发展。这批临夏州高原夏菜,就是来自厦临公司与临夏百益现代农业科技有限责任公司合作的北塬合作夏菜项目。该项目目前已种植500余亩的甘蓝、西兰花等品种蔬菜。这个项目将为北塬片区建档立卡贫困户提供130余个就业岗位。夏商农产品集团的相关负责人介绍,和传统的扶贫相比,这种模式主要是针对临夏州劳动力特点,创造适合建档立卡贫困劳动力的就业机会和就业岗位,同时大力扶持贫困户发展种植业,提升其自我发展能力,实现稳定脱贫。

  夏商农产品集团总经理助理 魏辉:主要是贯彻落实总书记精准扶贫,贯彻落实国家的东西部产业扶贫政策,以前的产业扶贫可能就是输送血液,我们现在就是想办法造血,想办法让当地的贫困户能够尽早参与进来。根据需求,我们第二茬菜的育苗已经准备种下去了,后续有一些菜我们还会往厦门发。

  据了解,由于昼夜温差大,海拔高,临夏州产的高原夏菜品质良好,口感清甜。从今年开始,夏商集团也将把这些优质的高原夏菜调入厦门。今天运抵的这些蔬菜将分拨到夏商民兴超市以及我市部分农贸商超。市民最快在明天上午就能购买到这些蔬菜。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 学习新思想 再创新辉煌 产业 帮扶 临夏州 首批 高原 夏菜 抵厦

860010-1158020500