5岁男孩突然肚子痛得厉害 体内竟藏8厘米棒棒糖棍子

发布时间:2018年07月26日 09:15 | 来源:厦门日报


  活泼好动的男孩铭铭突然肚子痛得厉害,医生居然从他体内取出一根8厘米长的棒棒糖棍子!医生提醒,暑假期间幼儿消化道异物患儿有所增多,假期家长要注意看管好孩子,避免意外发生。

  5岁的铭铭因肚子疼痛来到厦门市儿童医院外科就诊,在检查中,医生发现铭铭的肚子里有一根细长的物体,约8厘米,初步判断是消化道异物,而且不在胃里。在腹腔镜的帮助下,医生终于找到导致铭铭腹痛的“凶器”,用钳子小心翼翼取出一看,竟是一根棒棒糖的棍子,已经到达肠内。医生和家长问铭铭怎样把棍子吞进去的,他懵然不知。

  而就在不久前,儿童医院还接诊了一位小患儿仁仁。仁仁玩耍时,不小心吞下小磁铁,刚开始没什么不舒服,也没有告诉大人。后来仁仁腹痛,大人询问后,他才说自己把磁铁吞肚子里了。家长赶紧带他到医院做胃镜检查,可是没看见异物。后来,外科张中喜主任采取腹腔镜探查,发现磁铁跑到后腹膜去了。家长说,孩子平时睡的是铁架床,估计磁铁被铁床吸过去了,小家伙不慎将其吞了进去。医生表示,还好就诊比较及时,如果再发展下去,这个磁铁可能会将腹膜压破,从而导致胸腔感染。

  儿童医院外科张中喜主任说,如今正值暑假,大人忙着上班,有时对孩子疏于看管。孩子玩耍时不知不觉将异物吃进肚子,肚子疼痛时,又不敢跟家属讲或已经忘记吃了不该吃的东西。他提醒家长,孩子嚷嚷腹痛时,要仔细询问,并到医院检查。家里有小宝宝的,要格外注意,该科就曾接诊过一个7个月的宝宝不小心把别针喝到肚子里,幸好最后在医生指导下别针随大便排出。

  面对这些“无所不吃”的孩子,家长该怎么办呢?张主任提醒,平时要将危险物品收拾好;教育孩子不要将玩具等物品放入嘴内;一旦发现误食异物,不要自行在家处理,而要及时到医院检查,早期异物在胃内,在胃镜下即可取出;一旦发现胃内有异物要尽快取出,以免异物因肠道蠕动而发生肠穿孔;孩子说腹痛,要及时带到医院检查,通过B超、X线照射等检查手段,一般能发现问题。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP