厦门国际青少年校园足球邀请赛27日起拉开战幕

发布时间:2018年07月26日 09:41 | 来源:厦门日报


  对于热爱生活热爱足球的人来说,俄罗斯世界杯已经远去,足球狂欢却不会停下来。本周末,您就可以来观赏厦门友城校园足球――这可以被称为“小世界杯”吧!

  市教育局等昨天(25日)举行发布会宣布:2018厦门国际青少年校园足球邀请赛暨青少年足球文化夏令营,明日起到8月3日在厦门举行。该赛事在厦门市人民政府、全国对外交流友好协会指导下,由市教育局、厦门市人民政府外事侨务办公室和厦门市人民对外友好协会联合举办。

  市委教育工委常务副书记林佳添说,这是为了进一步贯彻落实《中国足球改革总体方案》,提高我市青少年足球水平,搭建教育与体育交流的全新平台,促进与国内外友城间开展更为丰富的民间交流。

上届比赛中,欧洲门将大脚开出球门球,姿势美如画。

上届比赛中,欧洲门将大脚开出球门球,姿势美如画。

上届比赛决赛结束后,夺冠的澳大利亚阳光海岸队在球场上庆祝。

上届比赛决赛结束后,夺冠的澳大利亚阳光海岸队在球场上庆祝。

阳光海岸队上领奖台,还带了袋鼠吉祥物。今年该队依然前来参赛。

阳光海岸队上领奖台,还带了袋鼠吉祥物。今年该队依然前来参赛。

  来者不简单>>

  八支劲旅参赛 卫冕冠军也来了

  这是我市第二次举办国际青少年校园足球邀请赛暨青少年足球文化夏令营,第一届邀请赛在2016年举行。

  昨天的新闻发布会说,今年邀请了4个国家的8支青少年校园足球队,队员年龄全部16岁。

  8支参赛球队中,3支为国外队伍,分别是澳大利亚阳光海岸、德国特里尔、韩国釜山的青少年足球队;5支中国足球队,分别来自内蒙古、山东青岛、山西、深圳和厦门。国外的球队,都来自厦门的友好城市。

  和第一届12支队伍相比,今年参赛队伍少了。市友协专职副会长孔速婷说,这可不是说厦门的魅力小了哦,而是今年提高了门槛。

  今年邀请的澳大利亚阳光海岸队,是上届的冠军队。

  韩国釜山队也是第二次参加。从上届看,他们实力不可小视。曾经与之交锋的厦门二中足球队教练评价说,我们踢了那么多场比赛,似乎还从未遇到过韩国釜山队这种风格的,“这么快,技术这么全!”

  来自马克思故乡的德国特里尔青少年足球队,今年是第一次参加,但日耳曼战车大名远扬,让人无法掉以轻心。

  厦门二中副校长时建军介绍说,国内代表队来自山东青岛第66中学足球队,内蒙古锡林郭勒盟校园足球队,山西大学附属中学足球队,深圳翠园中学足球队,每支球队都有辉煌的“战史”,比如,深圳翠园中学足球队曾获全国中学生高中男子校园足球赛总决赛第一名。

  主场也很强>>

  应战的厦门二中上届惜败获亚军

  厦门派出以厦门二中足球队为主的阵容,包括两名厦门一中队员。

  时建军说,此前厦门二中队在体育中心进行体能训练,最近回学校开始技战术训练。

  在2016年的邀请赛中,厦门二中队获得亚军。当时,厦门二中队每场都踢得很好,可惜在冠亚军决赛中以1:2惜败澳大利亚阳光海岸队――一个很重要的原因是:我们体力不如老外。

  不过,厦门二中足球队也不是吃素的。自2015年起,厦门二中的足球进入快速发展期:2015年10月,厦门二中高中足球队获得中国中学生足球锦标赛亚军,创造福建省中学生足球比赛历史最好成绩。2016年8月,二中初中足球队获得中国初中男子校园足球联赛总决赛冠军,再次刷新自己保持的历史最好成绩。2017年和2018年,学校高中足球队连续两年获得中国中学生足球协会杯赛亚军。

  【同步】

  28日揭幕战 厦门二中出战

  昨天的新闻发布会介绍说,队员们今天起开始抵达厦门报到,明天熟悉场地。7月28日揭幕,将由中国的厦门队对战内蒙古锡林郭勒盟代表队。

  闭幕赛将在8月1日下午举行。全部比赛都安排在厦门二中五缘校区。

  足球赛后 还要听琴看戏

  市委教育工委常务副书记林佳添昨天说,足球赛后,还要举办足球夏令营。

  他透露,足球邀请赛将在8月1日结束,8月2日上午厦门将组织国外三支球队球员参观鼓浪屿,体验鼓浪屿足球文化传统,欣赏鼓浪屿悠扬的琴声等。此外,还将带领这些洋少年体验闽南特色木偶戏,参观惠和石文化园,体验碑拓印刷技术。

  他说,这是体育的交流,也是文化的交流,在展示厦门青少年校园足球风采的同时,还将向世界展示厦门市的教育成果。

  【精彩瞬间】

1

1

1

  【幕后故事】

  很精彩第一届打出了“硝烟味”

  2016年,我市举办第一届国际青少年校园足球邀请赛暨青少年足球文化夏令营,这也是厦门首次举办有那么多国家参加的青少年足球赛,因此被称为厦门校园足球“小世界杯”。比赛于当年8月8日到12日举行。

  来自6个国家的12支高中足球队参加这个校园足球“世界杯”,其中五支来自国外,七支足球队来自国内。最终,澳大利亚队获得冠军,厦门二中获得亚军。捷克澳洛穆克州队以6:5战胜韩国釜山队,获得季军。

  两年前的比赛,虽然是友城之间的比赛,但年轻气盛的小伙子们把比赛打出“硝烟味”:第一天,二中的主力前锋就把腰扭了,泰国队一位队员也骨折了。

  一位教练说,在中学年龄层次的国际比赛很少,一般都是国家青年队或少年队的比赛,轮不到学校,因此,大家无比珍惜这类比赛。

球员奋力争抢

球员奋力争抢

  受关注

  全国友协加入指导单位

  孔速婷昨天对记者说,注意到了吗?今年的指导单位,除了厦门市人民政府,还增加了“全国对外交流友好协会”。她说,全国对外交流友好协会之所以决定出面,是因为第一届比赛成功地引起后者的注意。两年前,第一届厦门国际青少年校园足球邀请赛举行后,作为全国对外民间交流交往的组织,全国友协点赞这个创意。

  孔速婷说,友城之间的这类比赛也不少见,但是一般都是一对一或一对多,即国内一个城市邀请国外一个友城或几个友城参加,但像厦门这样“多对多”――不仅邀请多个国外友城,还邀请国内其他城市参加,却是第一次,而且还是青少年的足球赛,不仅做大朋友圈,还有利于更广泛的交流。

  去年,中德U16青少年足球友谊赛临时增加厦门二中代表队。这一友谊赛大名鼎鼎,是由全国友协和德国曼海姆-莱茵内卡德中友协共同主办,至今已举办六届。

  厦门二中副校长时建军说,去年的友谊赛在德国举行,中方派出厦门二中等四支队伍和德国六支劲旅竞争,厦门二中U16队成为唯一进入四强的中国队伍,最后以0:1惜败德国对手。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP