助力东部市级中心腾飞 “一场两馆、新会展中心”首度曝光

发布时间:2018年07月26日 09:32 | 来源:厦门日报


  众所周知,东部市级中心落子翔安,在厦门城市发展历程中具有划时代的历史意义,标志着厦门的发展重心由岛内转向岛外。作为厦门城市建设的主战场之一、经济发展的主引擎之一,东部市级中心投资超两千亿,将打造海峡西岸强大的先进制造业基地和最具竞争力的现代服务业集聚区。尤为引人瞩目的是,伴随着近年来一个个超级项目的落地,东部市级中心展现出了惊人的发展势头,在加快产业转型升级、引领城市未来发展的过程中逐渐兑现着人们对它的无限期待。

  “一场两馆、新会展中心”首度曝光

  千亿投资工程助力东部市级中心腾飞

东部市级中心重点在建及前期项目分布图。

东部市级中心重点在建及前期项目分布图。

  东部市级中心的建设,不仅是城市功能的再造和提升,也代表了城市发展和产业发展的脉络和方向。而新兴产业以史无前例的速度聚集东部市级中心,正成为厦门城市发展的一道风景线。

  这其中,体育文化产业是第一张王牌。利用漫长的海岸线和优美的滨海环境,东部市级中心将通过建设滨海一线的高级马拉松跑道和两侧“葡萄串”形态的多元文体设施,打造充满活力的文化体育产业。有望在明年全线打通的马拉松跑道,终点位于翔安隧道洞顶公园,与东部新城起步区相连。而对起步区而言,还有更大的利好消息。记者近日获悉,备受关注的“一场两馆、新会展中心”项目已经确定选址东部新城起步区。

  虽然具体规划细节尚未发布,但根据市规划委负责人3月份透露的信息,“一场两馆”或为市级体育中心,主要包括体育场、游泳跳水馆、综合性体育馆等,同时配套媒体中心、商业酒店、运动员村、体育公园等设施,可承办一系列国际、国内高水平赛事,不仅有利于提升厦门的城市形象,也有利于拓宽体育产业整体的发展空间。

  同样选址于东部新城起步区的新会展中心,则是“立足岛内外均衡发展和会展业5-10年发展需要,结合新机场建设及岛外新城建设,规划建设集会展、商贸、物流保税、住宿餐饮、交通枢纽和会展企业总部为一体的大型会展产业园区”。相关人士表示,随着“一场两馆、新市级中心”的最终落地,一个集体育赛事、商务会展、休闲购物、互动体验于一体的厦门新城核心区有望在此崛起。

  此外,熟悉厦门规划的市民都知道,在前不久发布的10个重点实施千亿投资工程中,“东部(翔安)体育会展新城片区”赫然在列,而位于翔安区的“一场两馆,新会展中心”极有可能是“东部(翔安)体育会展新城片区”的重要组成部分,该项目的最终落地将为东部市级中心的腾飞增添新动力。

  地铁3、4号线有望2020年底通车

  东部市级中心辐射力将倍增

东部市级中心有望在2020年迈入地铁时代。

东部市级中心有望在2020年迈入地铁时代。

  与东部市级中心未来息息相关的,还有轨道交通建设。根据国家发改委批准的两轮建设规划,至2022年,我市将建成轨道交通1、2、3、4、6号线共5条线路。其中,3号线起于岛内,4号线始于海沧、途径集美与同安,两条线路都将穿过东部市级中心,并最终抵达翔安新机场。目前,3、4号线正在稳步建设中,计划于2020年底正式通车。

  作为厦门实施跨岛发展、实现岛内外一体化的重要载体,轨道交通在推动厦门城市发展结构性变革中将发挥重要作用。而通过轨道交通3、4号线的有效串联,东部市级中心不仅可以实现与岛内中心的便捷互动,还能有效地拉近与岛外其他各区的时空距离。与此同时,伴随着与国际范的翔安新机场的近距离无缝连接,东部市级中心无疑将成为厦门展现国际化都市形象的全新窗口。业内人士预测,随着轨道交通的全线贯通,东部市级中心还将爆发出巨大潜力,对厦门其他板块的辐射力将呈几何倍数的增长,城市新中心的地位将得到进一步的巩固。

  超级城市综合体亮相

  将填补区域高端商业空白

地铁的开通,将为人们的生活带来极大便利。

地铁的开通,将为人们的生活带来极大便利。

  轨道交通时代的来临,还为东部市级中心拓展新兴产业提供新的机遇和选择。在香港、深圳等地铁建设成熟的城市,代表着财富、人流、信息流、商务流、市政服务流的地铁上盖物业已成为城市能量的聚合点。为此,曾有专家建议,厦门也应做好地铁沿线商业开发,提升综合经济效益,在地铁沿线进行高密度开发,兴建大型城市综合体和旅游设施。

  根据规划,轨道交通3、4号线在东部新城起步区交汇,而两条线路在东部市级中心范围内也累计规划了多个站点,不仅极大地便利了区域内居民的生活,也带来了无限的商机。从宏观上看,当下的东部市级中心已成众星捧月之势,翔安新城CBD、空港服务区、国家级渔港经济区、翔安新机场、千亿产业集群等多种新兴产业的集聚,将带来大量城市精英的涌入,与高品质生活圈相匹配的大型高端综合体亟待出现。

  在此背景下,位于东部新城起步区的地铁上盖超级城市综合体――时代上城应运而生。作为东部市级中心首个揭开面纱的地铁上盖城市综合体,它将以70万平方米的超级体量,构建一个时间、空间、效率、资源多维度集约的大型能量场,填补东部市级中心高端商业空白。业内人士表示,该项目的出现,不仅有望改写岛外城市商业格局,也将成为东部市级中心的新名片,为厦门城市发展带来更多的典范效应。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP