厦门小渔船将全部装上专用GPS 遇险报警

发布时间:2018年07月26日 09:01 | 来源:厦门日报


  厦门小渔船要全部装上先进的船载定位终端了,我市率先全国开展海洋渔船通导与安全装备及渔港动态管理系统建设。昨天,海沧区的10艘渔船换上了新设备。

  昨天(25日)上午,市渔港渔船管理处的工作人员和信息集团的技术人员来到海沧区鳌冠村,为港口内停泊的6艘新造玻璃钢渔船安装最新的船载定位终端。信息集团的项目负责人表示,这枚只比煮蛋器稍大的船载定位终端是专门根据厦门小型渔船的特点定制的,设备上的太阳能电池充电一次可连续使用20多天。对渔民而言,定位设备的最大功能是能够提高航行安全性,“渔船在海上如果靠近其他船舶,对方的系统能够识别到,就能避免碰撞。” 市渔港渔船管理处处长刘巍告诉记者,过去小渔船如果在海上遇险,只能被动地等待过往渔船救援,但是有了新设备之后,遇险渔民只要按下设备上的报警按钮,报警信息就能直达渔监部门的后台系统,这能很大程度提高救援速度。

  船载定位终端仅仅是海洋渔船通导与安全装备及渔港动态管理系统的其中一环。对监管部门而言,系统的建立能够更好地帮助渔监部门掌握渔船、渔港以及船员的相关动态,改善海上渔业作业环境,减少渔船事故,最终实现“数据适度整合、信息高度聚合、服务深度融合”的总体目标。

  刘巍表示,目前渔监部门正在对100条小型渔船进行设备安装测试,渔船在伏季休渔期结束后出海,渔监部门就将对设备的运行展开监测。如果效果达到预期,相关工作就将在全市1100余艘渔船上推开。渔监部门计划在年底前完成项目软硬件的全面建设。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP