8月1日起厦门交警推出首批8类17项便民服务措施

发布时间:2018年07月26日 11:40 | 来源:厦门电视台


  记者今天(26日)从警方了解到:为进一步提升便民服务水平,不断满足人民群众的新期待新要求,根据公安部交通管理局“放管服”改革的部署要求以及省公安厅、市公安局党委的指示精神,为切实抓好“马上办、网上办、就近办、一次办”的要求,我市交警部门自8月1日起推出8类17项车驾管便民服务措施,努力为市民群众提供更加优质的服务。

  一、申请材料四个减免

  1.免复印。改革前:办理车驾管业务时,申请人需要提交身份证明及复印件,到窗口办理业务。

  改革后:由工作人员使用身份证读取设备、高拍仪或扫描仪,采集身份证明,或提供免费复印服务,申请人无需再提供身份证明复印件。

  2.免填表。改革前:办理车驾管业务时,申请人需要填写并提交纸质申请表。

  改革后:由工作人员采集录入信息并制作打印申请表,申请人只需签字确认即可。属于代理人申请,申请表上无委托人签字的,另行提交委托书。

  3.免拓印。改革前:办理机动车业务需提交车辆识别代号拓印膜的,申请人需自行拓印。

  改革后:申请人无需再自行拓印,由车辆管理所、机动车登记服务站等提供车辆识别代号免费拓印服务,减轻群众负担。

  4.免提交。改革前:原来需要申请人提交的相关部门的证明凭证,如车辆购置税、车船税、交强险、报废回收证明、医院体检证明等。

  改革后:厦门交警正在积极推进与相关部门联网核验,逐步取消各项纸质凭证。目前已实现报废回收证明、医院体检证明免提交,全市有14家医院(共37个体检点)完成体检信息联网核查,实现医院体检证明免提交。

  二、简单业务一证即办

  改革前:办理补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务(详见附件),申请人需要提交《申请表》、身份证明及复印件、体检证明、驾驶证等材料。

  改革后:对补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即办。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,无需提交。身份证明是指《机动车登记规定》和《机动车驾驶证申领和使用规定》规定的身份证明。

  三、普通业务一窗通办

  1. 业务办理一窗式

  改革前:办理车驾管业务,一般需要经过受理、审核、缴费、发证等多个环节和岗位,缴费和发证都设置独立的窗口,申请人需要到受理窗口、缴费窗口、发证窗口的多次排队、多次往返,程序较为繁琐,耗费时间较长。

  改革后:整合优化车驾管业务办理流程,将原先分立的受理、收费、制证发证环节进行整合,实行普通业务一窗受理一窗办结,申请人由原来的提交申请、缴费、领证3次窗口排队,变为“一次排队、一次受理、一次办结”,证件立等可取。

  2. 缴费支付方式电子化

  改革前:缴费只支持银联卡刷卡,支付方式单一。

  改革后:积极协调财政、银行等部门共同推动,实现网银、微信、支付宝等多种便利的支付方式,方便使用手机支付。

  3. 推进机动车登记便利化

  改革前:机动车登记涉及资料审核、车辆查验、照相、缴费、制牌、制证等环节,申请人经常多头跑、多排队。

  改革后:简化机动车登记程序,推行受理、审核、查验、照相等通道式、流水化作业,申请人办理相关业务时,实现只排一次队即可完成验车。应用PDA查验智能终端,查验结果信息化传送。在查验业务大厅设置“一窗式”综合服务窗口,受理、缴费、发证“一次排队、一次办结”,最大限度缩短办理时间、压减办理环节,避免申请人多头跑、多排队。

  4.服务导办标准式

  交管服务场所全部公示业务办理标准化流程图表,形式直观、易看易懂,提供清晰指引,并提供导办服务。

  四、推行个性服务自助快办

  设置自助服务区,逐步推广使用自助服务终端。配备机动车号牌自助选号机,自助拍照机,提供免费照相服务,厦门“E政务”自助终端,采用“刷身份证+刷脸”的核验方式,可自助办理简易程序交通违法处理和缴款、交通违法处理不记分申请等。

  五、实现“网上办、掌上办”,网上服务不打烊

  1、完善互联网交通安全综合服务管理平台,申请人完成面签后,可以在“交管12123”手机APP和互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)上办理网上补证换证、申领免检标志、驾驶人考试预约、机动车选号等25项交管服务业务。

  下一步,上级公安交管部门实现可信身份认证平台接入后,将简化互联网用户面签流程,实现在线身份认证,通过“交管12123”手机APP即可完成线上面签 。

  2、窗口办理车驾管业务可预约。8月1日起,窗口办理机动车解抵押业务、免检登记、质押备案、驾驶证补换证、12分满分学习、驾驶证审验等车驾管业务可以通过厦门交警微信——业务办理——预约,精准预约办理时间,按预约时间提前10分钟窗口办理相关业务即可,减少现场等候时间。

  六、健全社会服务网络

  推广登记服务站代办,由汽车销售商、二手车市场、银行、检验机构等单位代办新车注册、核发临时号牌、二手车转移、抵押登记等业务。厦门市目前已设立4S店机动车登记服务站40家、二手车交易市场登记服务站7家、汽车安全技术检验机构11家、银行金融登记服务站7家。方便市民就近能办、多点可办、少跑快办。

  七、下放车驾管服务,方便市民就近办理

  下放车驾管服务,集美交警大队、海沧交警大队、同安交警大队、翔安交警大队、车管所枋湖服务站可办理驾驶证补换证、科目一考试、满分学习考试、小型汽车注册登记、补换领机动车行驶证、核发六年免检标志等车驾管普通业务,并将实现“一窗受理、一窗办结”。其中,岛外各交警大队窗口自8月1日起开通,车管所枋湖服务站8月15日起开通,方便岛内居民就近办理。

  八、推进车检程序优化

  1.推行检测机构在互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)、“交管12123”手机APP上开通车检预约服务功能,“随到随检”,减少现场等候时间。

  2. 7月30日起,对6年内免检车辆办理注册、变更、转移登记,核发检验标志、补换领行驶证业务时,行驶证副页上不再签注检验有效期。申请人通过互联网平台申领免检车辆检验标志的,不再要求提交行驶证,经核验交强险(车船税)信息或凭证照片后,不再收存纸质档案,邮寄送达检验标志。需要提醒注意的是,免检范围的车辆发生过造成人员伤亡的交通事故的,以及注册登记日期达到6年的,经安检机构检验后核发检验合格标志业务,机动车行驶证副页仍需签注检验记录。

  3.11家汽车检测机构核发检验合格标志立等可取。

  改革前,检验合格的车辆,需由车管所后台核验检验数据后方可发放合格标志,车主等候约2个小时。

  改革后,汽车检测机构对车辆检验合格的,可直接发放检验合格标志,实现立等可取。相关检验数据由车管所事后核查。

  附件:简单业务一证即办18类车驾管业务清单

  (记者:谢从冰 新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP