借款32万还款800万仍未还清 民警揭秘“套路贷”的五大套路

发布时间:2018年07月26日 09:12 | 来源:厦门日报


  女子向小额贷款公司借款32万元,遭遇“套路贷”后,被法院拍卖房产、车位等,还了800多万元仍未还清;男子借款15万元还赌债,与小额贷款公司签订“阴阳合同”后,被“套路”110万元债务。

  昨日(25日),市公安局首次通报今年以来打击“套路贷”涉恶犯罪的案件和战果――警方共捣毁2个犯罪团伙,刑拘40多名涉案人员。同时,民警还揭秘了“套路贷”的五大套路,提醒大家注意。

  案例1

  32万贷款到手26.2万还款800万仍未还清

  陈女士是厦门人,2013年11月,她急需用钱,在联系了网上搜索到的一家小额贷款公司后,业务员黄某对她进行了家访和评估。

  黄某让陈女士签下32万元的借款协议,约定利息为15%。随后,黄某转给陈女士32万元,又让她取出5.8万元支付了“砍头息”(借贷行业潜规则,放款时扣掉头月利息)和手续费。实际上,陈女士只拿到26.2万元贷款。从贷款第二个月开始,她就主动联系黄某要求还款,对方却一直拖延。

  2014年5月,本金和利息不断相加,陈女士已欠债60多万元,黄某这才露面,让她向亲戚朋友借款还钱。5个月后,陈女士的债务达到200多万元。黄某讨债时还介绍了几家小额贷款公司,让陈女士“以贷还贷”,实际上是增加了债务总额。

  黄某早就看上陈女士家150多平方米的房子――他授意陈女士向银行办理房产抵押贷款,又采用欺骗手段,迫使陈女士进行房产二次抵押,并且将房产抵押的370多万元全部非法占有。

  债务依旧没有还清。黄某和其他几家小额贷款公司多次到陈女士家上门讨债,并使用各种软暴力――蹲守家门口、骚扰亲属、跟着接送小孩。陈女士饱受侵扰,每次出门时甚至必须乔装打扮一番,还不敢走小区正门。

  2016年,黄某和其他几家小额贷款公司陆续到法院起诉陈女士,法院拍卖陈女士和丈夫共同所有的房产、车位共计800多万元,仍无法还清所有债务,而陈女士自己根本无法算清到底欠了多少债。

  今年6月,陈女士向思明公安分局报案,思明警方成立专案组展开调查。7月5日,思明警方联合市公安局刑侦支队等部门,在厦门、泉州、三明等地,抓获该“套路贷”团伙黄某、张某梅、罗某平、罗某等39名嫌疑人。

  目前,39名嫌疑人均被警方刑拘,案件正在调查中。

  案例2

  签下“阴阳合同”借款15万变成欠债110万

  熊先生是快递员,平时有赌博恶习,欠下了赌债。去年6月7日,他经朋友介绍找到了一家小额贷款公司的老板陈某龙,想借款15万元还赌债。

  陈某龙同意借款15万元,但要签订一个50万元的借款合同。陈某龙解释说,50万元的借款合同是为了督促熊先生及时还款,或者再次借款时不用签新合同。这份50万元的借款合同上,利息并不高,而私下,陈某龙又让熊先生签了一份借款承诺书,本金只有15万元,但利息却高达每10天7500元。

  50万元的借款合同以熊先生位于翔安的一套房产作为担保,双方进行公证。陈某龙把50万元转给熊先生后,让熊先生当场取出37.5万元归还(其中包含2.5万元的“砍头息”)。在这两份不同金额的“阴阳合同”中,熊先生被“套路”了50万元,而且有银行资金流水为证。

  去年6月8日,时隔一天后,陈某龙又让熊先生来到公司,说为了做业绩、提高熊先生的信誉,又让熊先生签了一份60万元的借款合同。熊先生收到60万元钱款后,将钱分别汇入该公司黄某鹏、黄某波、江某三人的账户上,不知不觉中再次中了“套路”,又增加60万元债务。

  随后,陈某龙多次向熊先生讨债,甚至印制了包含熊先生的照片的寻人启事,张贴在熊先生居住的小区和楼道,以此逼迫熊先生还债。去年年底,陈某龙到法院起诉熊先生,要求熊先生归还总共110万元的债务。最终熊先生败诉,翔安的房产已进入执行程序。

  今年5月,熊先生向湖里警方报警后,湖里公安分局成立专案组调查。今年6月9日,湖里警方抓获陈某龙等7名嫌疑人并刑拘,查获虚假借条数十件。

  目前,陈某龙、黄某森、黄某鹏等人已被批准逮捕,警方正对案件调查中。目前,警方已向法院申请财产保全。

  【提醒】

  借贷请走正规渠道

  借款请从银行或其他正规网贷渠道进行;民间借贷不要随便签下高于借款额的借条;增强基本的民事法律常识和自我保护意识,防止自己的身份证、房产证、户口簿等重要证件被不法分子利用,签署合同时对明显的不合理地方应及时提出反对;如遇到假借小额贷款公司名义非法发放高利贷情况的,应及时向公安部门报警。

  举报方式:厦门市扫黑除恶举报邮箱:xmdahei@sohu.com和xmgasaoheichue@sohu.com;

  举报信件地址:厦门市新华路45号,厦门市公安局刑事侦查支队(厦门市公安局扫黑除恶领导小组办公室);

  举报电话:0592-110,2262365;

  【名词】

  “套路贷”犯罪

  是指以非法占有为目的,假借民间借贷之名,通过签订虚假借款协议、空白合同、制造资金走账流水等各种方式强立债权、肆意垒高债务,采取暴力、威胁、虚假诉讼等手段非法占有他人财产的犯罪行为。

  【揭秘】

  “套路贷”有哪些套路?

  据市公安局刑侦支队民警介绍,“套路贷”犯罪是近年来出现的新型侵财类犯罪,严重侵害借款人财产权、人身权,极大危害公共秩序、扰乱金融管理秩序和妨害司法公正,是“扫黑除恶”专项斗争11类打击重点之一。民警说,厦门警方查获的“套路贷”常见“套路”有五类。

  制造民间借贷假象

  嫌疑人以小额贷款公司为名招揽生意,与借款人签订显然不利于借款人的合同,甚至还要求办理合同的公证手续。

  制造银行流水痕迹

  形成银行流水与借款合同一致的证据。部分嫌疑人刻意让借款人抱着取出的现金拍照留证,制造借款人已取得虚增款额的假象。

  单方面肆意认定违约

  嫌疑人编造借口,刻意让借款人违约,要求借款人全额偿还数倍于本金的“虚增债务”。

  恶意垒高借款金额

  借款人无力偿还债务时,嫌疑人介绍其他“小额贷款公司”与借款人签订新数额更高的借款合同“以贷还贷”,进一步垒高借款金额。

  软硬兼施“讨债”

  嫌疑人利用“套路”诱使借款人陷入无力还款境地后,采用暴力、威胁、滋扰、虚假诉讼等手段逼讨债务,严重干扰借款人及其亲属正常工作、生活,以达到非法占有借款人财产的目的。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP