套路贷的“套路”:借款32万 房子卖了800多万还无法还清债务 2018年07月26日

channelId 1 1 2 9faa67d68fb34a5396b25fe9a91a74a2
联播
视频简介

套路贷的“套路”:借款32万 房子卖了800多万还无法还清债务

  “套路贷”犯罪是近年来出现的新型侵财类犯罪。实施“套路贷”违法行为的,往往是一些披着“小额贷款”“无抵押贷款”外衣的借贷公司。当有人找上门来借钱,这些公司会通过“签署阴阳合同”“制造资金走账流水”等套路,与借款人建立债权关系,或肆意垒高借款数额,最后再采取各种手段逼借款人还钱。近日,我市警方通报了两起“套路贷”犯罪案件,其中一起案件的借款人就是被借贷公司以各种“套路”给绕了进去,最终卖了房子还还不清债务。

1

  2013年11月,做面膜生意的陈女士因资金周转需要,从网上找了一家小额借贷公司借钱。几天后,借贷公司的业务员黄某就与陈女士取得了联系,并核实了陈女士的家庭地址、房产归属、资产状况。之后,陈女士与黄某签订了借款协议,借款32万元,月利息为15%。不过,扣除掉第一个月的利息和借款手续费,陈女士实际只收到26.2万元。
  2014年1月底到2月初,陈女士主动联系黄某,表示偿还利息。但此时,黄某却避而不见,还“安慰”陈女士不用着急还钱。
  思明公安分局刑侦大队民警 丰硕:一般这些小贷公司,这些犯罪嫌疑人,会以自己在外地、人不在厦门,或者各方面借口,来躲避这些被害人的还款,从而使这些被害人的债务得到累加。 

1

  到2014年6月,陈女士的债务数额累积达到了60万元。此时,黄某出现了。黄某和同伙使用跟踪、威胁等手段,逼迫陈女士向亲友借60万来还债。等60万元到账后,黄某又说,因为“利滚利”,陈女士还欠140万元。陈女士表示,自己已经无力偿还这些债务了。这个时候,黄某帮陈女士想了个办法。
  思明公安分局刑侦大队民警 丰硕:这个时候,犯罪嫌疑人开始介绍所谓的同行,(也就是)第三方的借贷公司,来进行平账,进行一个恶意累加(借款额)的过程。

1

  为了还清140万元,陈女士陆续又向几家小额借贷公司借了钱。2015年,这些借贷公司开始催着陈女士还钱。为了一次性还清所有债务,陈女士拿自己的房子去银行做了抵押,但是370万元的抵押款却以消费贷的形式直接进入第三方口袋,被黄某和借贷公司的业务员瓜分,一分钱也没有用来还债。
  思明公安分局刑侦大队民警 丰硕:根据我们的侦查,和调取一些证据,还有银行流水,我们发现,这些钱基本是没有流向被害人的账户。据被害人称,她也没有拿到一分钱,部分嫌疑人也承认说,已经将这部分钱进行一个分赃。
  时间来到2016年,此时的陈女士也说不清楚,自己到底欠了多少钱。而黄某和几家借贷公司看到陈女士已经无力还钱,就将陈女士起诉到法院。法院拍卖了陈女士的房产、车位共计800多万元,但依然无法还清所有债务。
  (新媒体编辑:李佳)

热词: 套路贷 套路 借款 房子 卖方 债务

860010-1158020500