厦门海关无害化销毁490吨“洋垃圾”:焚烧发电供700户家庭使用一个月 2018年07月26日

channelId 1 1 2 0af73c8fd23c4ef8b8d1d24164bb4ace
联播
视频简介

厦门海关无害化销毁490吨“洋垃圾”:焚烧发电供700户家庭使用一个月

  昨天(25日),厦门海关委托专业机构对日前查获的490吨废纺织原料进行集中销毁,这是厦门海关今年最大规模的“洋垃圾”销毁行动。值得注意的是,这次集中销毁采用无害化焚烧发电的方式进行,可以产生15万度的电能,供700户家庭正常使用一个月。

  今年4月,厦门海关与福建海警总队联合查获一起海上偷运走私“洋垃圾”案件,查获来自境外的废纺织原料490.38吨。废纺织原料是我国禁止进口的24种固体废物之一。经查,这批废纺织原料外观为不规则条状布头,有些为废旧内衣面料,均未经过海关检疫检测,外表有脏污。据到案嫌犯交代,该批废纺织原料是从境外装船,准备从海上偷运进境,拟经过简单分拣后,制作为玩具填充物或制作成拖把、抹布等工具。

  厦门海关财务处私货管理科副科长 郭小辉:废布料它可能携带一些病菌,细菌这些东西,没有经过一个妥善的处理,很容易对人体、对空气、对水都会造成危害。

  因近期天气潮湿炎热,废纺织原料极易霉变、滋生细菌,可能会给环境及群众身体健康带来危害,厦门海关第一时间联系环保部门,委托专业机构进行无害化焚烧销毁。

  厦门海关财务处私货管理科副科长 郭小辉:它会产生一个大量的热能,利用这个热能可以用于发电。那么这批490吨的废布料,它可以产生15万度的电能,简单来说,就可以供700户家庭正常使用一个月。

  据介绍,由于这批走私“洋垃圾”数量过多,此次销毁活动预计将持续10天时间。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 海关 无害化 销毁 洋垃圾 焚烧 发电 家庭使用

860010-1158020500