8月起 厦门市交警部门推出便民服务措施 2018年07月26日

channelId 1 1 2 96e49dd40ce84e95a8920b33dcfee16e
联播
视频简介

8月起 厦门市交警部门推出便民服务措施

  从下个月(8月)开始,我市交警部门将推出首批8类17项车驾管便民服务措施。群众在办理相关业务时,除了减免需要递交的申请材料,还可以实现普通业务“一窗通办”;原来需要集中到车管所办理的部分车驾管业务,也将被下放到车管所枋湖服务站和岛外各交警大队。进一步为群众提供“马上办、网上办、就近办、一次办”的服务。

  在申请材料方面,从下个月开始,群众在办理车驾管相关业务时,将不再需要提交身份证明及复印件、纸质申请表、无需自行拓印车辆识别码;同时,今年内,逐步取消提交相关部门的如医院体检证明、车辆购置税、车船税等证明。

  其次,群众办理驾驶证补换领、审验驾驶证等18类车驾管简单业务时,可以只提供本人居民身份证,实现“一证即办”办理。

  另外,群众办理车驾管普通业务也将实行“一窗式”办理,8月1号开始,群众不需要在不同的窗口多次排队等候。同时,缴费实现网银、微信、支付宝等多种便利的支付方式,方便使用手机支付。

  市公安局交警支队车辆管理所所长 张雄伟:也就是您到我们车管所,你要(办理)补换领驾驶证等18类业务,你只要提供你的身份证明,然后就可以在我们窗口,一次受理、一次缴费、一次证件立等可取,实现整(一)个窗口一次办结。

  在机动车登记方面,简化了登记程序,实现排队一次就可以完成验车并领证。同时推行个性服务自助快办,设置自助服务区,方便群众自助办理交通违法处理和缴款等简易业务。群众还可以通过“交管12123”手机程序或互联网交通安全综合服务管理平台,办理网上补证换证等25项交管服务业务。对于新车注册、核发临时号牌等业务,交给汽车销售商、二手车市场、银行、检验机构等单位代办。    

  另外,从下个月开始,驾驶证补换证、科目一考试、补换机动车行驶证等车驾管普通业务,将被下放到车管所枋湖服务站和岛外各交警大队进行办理。届时,群众需要办理相关业务,可以预约就近的办理窗口进行办理。需要提醒大家的是,岛外各交警大队窗口8月1号起开通,车管所枋湖服务站的窗口将于8月15日起开通。

  市公安局交警支队车辆管理所所长 张雄伟:你都可以通过我们的预约系统,来精准办理预约时间,能够减少你来大厅,排号等候的时间。

  此外,从8月1日开始,车检程序也将优化,群众可以先通过手机程序预约车检时间,减少现场排队等候。群众将车送去检验时,检验合格标志可以立等可取。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 8月起 厦门市交警部门 推出 便民服务 措施