医保卡被盗刷?山村老人险落骗子陷阱 2018年07月26日

channelId 1 1 2 c34d45b341424122acdaf3dc805b03e6
联播
视频简介

医保卡被盗刷?山村老人险落骗子陷阱

  最近,家住同安汀溪镇的郑大爷,遭遇了惊魂一刻,全家七八口人的两百多万元征地补偿款,差点就落入了骗子的腰包,所幸的是在关键时刻,汀溪派出所民警及时赶到,才保住了郑大爷的这笔巨款。那么,警方是如何发现郑大爷被骗的呢?一起来看。
  7月23日傍晚7点半左右,市反诈骗中心的“火眼”系统,监测到一个厦门移动用户在长时间接听境外电话,疑似被诈骗。但由于对方电话一直处于通话状态,无法联系。就在民警通过系统,查询这位用户所处的位置时,一个报警电话打了进来。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:在(当晚)8点的时候,受害者的邻居主动打了110进行报警。在报警过程当中,我们接警员首先就问清了受害者具体的位置,通过这个具体位置,我们指令汀溪派出所到场出警。
  接到市反诈骗中心指令后,汀溪派出所值班民警苏少平和同事,立即驱车赶往现场。在驾车行驶了19公里山路后,民警赶到了海拔1100多米的一个山村,并找到了正在接听骗子电话的郑大爷。
  在民警的耐心劝说下,郑大爷才恍然大悟。郑大爷说,当天傍晚7点多,他突然接到一个自称是上海医保局的电话,对方说郑大爷的医保卡在上海被盗刷了15000多元,要他配合调查。
  村民 郑大爷:他就问我,我的身份证,有没有外流给人家拿去。最后就叫我要上报上海公安局,我说那么远,我一下子没有办法,他说我帮你弄到上海公安局那边。
  之后,郑大爷的一段话又让气氛紧张起来。原来郑大爷已经按照对方的要求,把五张银行卡的卡号以及存款情况,包括手机收到的短信验证码,都报给了骗子。
  村民 郑大爷:我是用这个老机的,没有办法,叫我开通支付宝,这个验证号码是什么,叫我这样搞。(当时卡里有多少钱啊?)有200多万。(就是刚好是拆迁的补偿款?)对啊。
  警方隔空接力 保住老人两百余万巨款
  情况紧急,苏警官立即将这个情况反馈到市反诈骗中心,中心得知情况后,一面建议民警立即载着郑大爷下山。到就近的ATM机查询卡内余额,一面让郑大爷提供短信截图,以便进一步核实情况。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:我们收到短信截图,确定这个是支付宝公司发送给受害者的通知短信,我们也是及时的联系了支付宝公司,发现这个验证码的用途是为了开通支付宝帐号,最后的话,将受害者新开通的支付宝帐号进行临时冻结。
  汀溪派出所民警 苏少平:我们就赶快把他拉下山,赶快查询转账记录,同时叫他更换密码。我们跟反诈骗双方同时进行。其中一张卡是169万,一张50几万,最后经过查询,最后都没有损失。
  通过市反诈骗中心与汀溪派出所民警的“隔空接力”,郑大爷的200多万元巨款终于保住了。
  村民 郑大爷:如果没有像这样110啊,民警这样帮助我,我就是会被骗子骗了,一家七八口人的钱都在我身上,就全完了。
  郑大爷和汀溪派出所民警 苏少平:首先第一,碰到这种事情,第一想到的就是想到我们打给当地公安机关或者派出所询问,好不好。
  (新媒体编辑:李佳)

热词: 医保卡 被盗刷 山村老人 骗子陷阱

860010-1158020500