小流域田野调查(七):探访埭头溪上游:引清水灌溉 更要还清水入溪 2018年07月26日

channelId 1 1 2 57719ad8dd5949d6992c96fd0ded5f79
联播
视频简介

小流域田野调查(七):探访埭头溪上游:引清水灌溉 更要还清水入溪

  在《特区新闻广场》栏目携手市河长办,推出的“小流域田野调查”系列报道中,我们的记者已经走完了东溪,对东溪流域的治理效果和存在的问题进行了深入的调查报道。从今天起,我们的镜头就将转移到同安区的埭头溪,埭头溪流域总面积42平方公里,从支流到主干流,它经过了山区、农村、工业区、新城,直至入海口,这一路下来,埭头溪的水质面临着严峻的挑战,尤其是在工业集中区流域,问题更加突出,因此,埭头溪的黑臭水体治理工作也是全市小流域治理的重点任务。针对埭头溪的“小流域田野调查”,我们就一起去看一看埭头溪的“痛点”,去找一找这背后的原因。
  记者 刘宁婕:这里就是石碧山水塘,虽然只有7000多平方米,但是埭头溪就是从这里发源的。现在我们在管理员林大哥的帮助下,泛舟塘上。清澈的塘水映衬着蓝天白云,让人心旷神怡。
  石碧山水塘像是镶嵌在山林中的一块小巧的玉石,因为不是水源保护地,这里被交付给个人负责管理。
  石碧山水塘管理员 林大哥:我经常来这里泡茶,闲着没事就在这边钓钓鱼,环境特别好。(这边还有鱼是不是?)放了很多,都不喂,自然长大。
  和我们同行的志愿者王星慧则有点担心,毕竟养殖行为和生活污水,都有可能对这里的水质造成影响。
  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 王星慧:我们看起来的时候比较深,看不到底,但是可以打一瓶水上来,近距离观察一下。好,那我们试一下。这样子看的话,感觉还是挺清澈的,而且里面的话,也没有什么悬浮物之类的杂质,看起来还不错。这边好像不是作为饮用水的地方,所以标准不会那么严格。(那你目测这个标准大概可以达到怎样一个标准?)我觉得应该有VI、VI类的可以作为农业灌溉的用水。
  我们查询了一下地图,发现石碧山水塘就在白沙仑农场的范围内,林大哥也告诉我们,这里的水出了水塘后,基本都要流经农田一圈。我们顺着溪流走了不到一公里,就找到了农田边的引水口。
  厦门绿水守护者生态环保中心志愿者 王星慧:(这个水应该就是我们刚才看到从源头下来的水吧?)对,这个应该就是引水灌溉的渠,灌溉之后再排到源头的地方。对,这边每段距离有排水口,应该就是灌溉的沟渠引出来的灌溉用的水。那这种灌溉过农田的废水,它排到溪流里,我们主要会担心哪方面的问题,就是灌溉之后它会产生一些农药的残留,看起来的样子它是直排的,就是不确定会不会有农药残留,然后继续流到下游去。如果是这样的话,有可能就会有一点污染,看到旁边的农田有的都已经收成了,架子上应该原来种了一些果蔬,现在看都没了,不然问一下附近的村民吧。
  白沙仑农场村民:(大哥大姐,你们这个原来种的是什么啊,架子上的?)茄子。(平时有没有打农药啊?)当然有了。(农药要怎么选择?)农药一般要进口的比较好。(为什么?)有效果。(喷的也会少一点对不对?)对啊,它的效果比较好,因为它的时间长。(那这样对水质的影响也会小一点是不是?)是。
  村民说,一般他们会在农作物的种植期间打三次农药,虽然现在选择价格略高的进口农药,但药量却减了一大半,不仅农作物的品质更好,对水质的影响也会减小。
  这位村民还建议我们去旁边的大棚看一下,他说那里用的农药更少。
  白沙仑农场村民:谢谢啊,大哥。
  这个大棚看起来还没有投用,里面是一些杂草,我们转了一圈,找到了一位工作人员。
  白沙仑种植大棚工作人员:还没开始用,(大概面积多大?)一百多亩。(我刚刚听有位大哥说,你们这个大棚建起来之后,以后农药是不是也可以少用一点?)这个应该会少一点。(为什么?怎么实现?)现在你看里面,它都有塑料薄膜封闭,那虫害就会少一点,上面也有遮阳网什么的。(那像节水灌溉是不是通过它都可以达到?)可以。你看一下里面有那个黑色的水管,应该相比之前比较粗旷的,会比较节水。(主要用喷灌,或者滴灌的方式是吗?)它里面现在还没放,以后可能会用架子,跟以前种植的方式是不一样的。 
  这位工作人员说更远一点还有一个在建的大棚,也是白沙仑农场的农业建设项目,这两处大棚加起来超过了200亩。
  白沙仑种植大棚工作人员:(那它对溪流的保护会不会也更好一点?)那这个肯定会更好一点。你看之前那些农民自己种蔬菜、农作物,喷的农药量会比较大,那现在用这个的话会更好一点。(就是说把原来这些比较散的农田,整合在一起做一个更规范的种植是吧?)对,它之前会比较零散,现在就是说,比较成规模。(那这样的话是不是产量也会高一些呢?)对,这样经济效益也好,环境效益也好,对。
  (新媒体编辑:李佳)

热词: 小流域田野调查(七) 探访 埭头溪上游 清水 灌溉 入溪

860010-1158020500