走进东盟:借“老挝一号卫星”搭建“天基丝绸之路” 2018年07月26日

channelId 1 1 2 64e0e53ae0b04cbaa5894a7bf64d7f23
联播
视频简介

走进东盟:借“老挝一号卫星”搭建“天基丝绸之路”

  昨天(25日)我们的记者走进了两个在老挝被誉为“惊天动地”的国家级项目:一个是已经成功运行两年多的“老挝一号卫星”,它为中老两国搭建了“天基丝绸之路”,另一个是正在建设中、即将在2021年通车的中老铁路,探寻“一带一路”上连接中老两国的纽带。我们一起去看一看。

  借“老挝一号卫星”搭建“天基丝绸之路”

  《走进东盟》老挝越南采访组记者 沈妍蓉:我们今天来到老挝亚太卫星有限公司,它是老挝一号卫星的地面站,目前由老挝政府和中国企业共同运营。“老挝一号卫星”是老挝第一颗,也是目前唯一一颗人造卫星,运营三年多来,现在,这个卫星地面站成为了展示老挝国家科技发展的一张名片。

  《走进东盟》老挝越南采访组记者 沈妍蓉:随着卫星“走出来”的不仅有中国的航天高科技,还有许许多多的中国电视节目。在卫星信号监测大厅,我们看到这里130多个电视信号中,有50多个都来自中国,其中我们还惊喜地发现了来自厦门卫视的信号。那么,这些电视节目给老挝百姓的生活带来了什么变化呢?我们采访一下亚太卫星公司副总经理邓良慧先生,邓总您好,和我们介绍一下。

  老挝亚太卫星有限公司副总经理 邓良慧:我们老挝一号卫星,自从2015年发射以来,为老挝各方面起到大的推进和促进,首先电视领域,老挝是一个多山的国家,很多地方原来都收不到信号,自从有了卫星以后,人民群众在收看电视这块就便利多了,内容也非常丰富,第二 通过我们老挝一号卫星,也为当地提供了卫星通讯,包括政府、企业很多的单位,在原来光纤达不到的地方为他们提供了很多便利。

  一条现代化的经济动脉解锁“陆锁国”

  《走进东盟》老挝越南采访组记者 沈妍蓉:在老挝当地人形象地用“惊天动地”形容中老合作的两个关键性的项目,“惊天”指老挝一号卫星项目,而动地呢,就是我身后的这个正在建设中的“中老铁路”。用老挝国家主席的话来说,它承载着老挝从“陆锁国”到“陆联国”转变的梦想,是老挝国家的“1号工程”。今天我们在这个项目上采访的是一位普通的老挝员工阿花,她从9年前铁路开工时对中文一窍不通,到现在中文说得特别溜。她告诉我们,尽管中老铁路还没通车,已经拉动了沿线一系列工程建设、农牧业、服务业等发展,她也有了自己的工作。她希望这条铁路未来会成为老挝一条现代化的经济动脉,自己也能坐上火车到中国去看看——在这里,我们看到“一带一路”倡议所倡导的民心相通作用更加凸显。

  《走进东盟》老挝越南采访组记者 沈妍蓉:今天我们就要结束老挝的行程前往越南,在老挝,我们看到了一个动静相融的国家,静的是这里工作生活节奏的慢,是国花占芭花的静美;动的是以中老高铁为代表的互联互通之梦。接下来我们将前往越南,感受越南作为21世纪海上丝绸之路重要节点的欣欣生意。请您持续关注我们的新闻。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 走进东盟 老挝一号卫星 搭建 天基丝绸之路

860010-1158020500