套路贷的“套路”:签下阴阳合同 15万债务虚增至110万 2018年07月26日

channelId 1 1 2 0eb00d0a167648b0a27b11896f614ac0
联播
视频简介

套路贷的“套路”:签下阴阳合同 15万债务虚增至110万

  看完上面的这条新闻,我们了解到,整个过程陈女士被迫签下多张“不清不楚”的借款协议,最后失去了房产、车位,却还无法还清债务。而接下来这个案例,借款人就是在第一次借款时,受骗签下“阴阳合同”,使得15万元的债务,被虚增到110万元。
  签下阴阳合同 15万债务虚增至110万
  去年6月初,熊先生为了还赌债,主动联系一家小额贷款公司借15万元。扣掉第一个月的利息和手续费后,熊先生实际收到12.5万元。借钱时,熊先生签下了“阴阳”借款合同,“阳”合同中的借款额写着15万元,“阴”合同的借款额却是110万元。
  湖里公安分局刑侦大队民警 曹星:阴阳合同的“阴”合同,上面规定的利息是非常高的,本金也不一定是跟事实符合的。可能通过高利的累加,形成一个垒高本金的合同。
  借贷公司哄骗熊先生,“阴”合同上的借款额,体现的只是熊先生的一个借款额度,实际还是以借款15万元来计算利息。之后,借贷公司老板陈某龙以“制造银行流水”为借口,分两次向熊先生的账户转了110万元,但却要求熊先生将97.5万元退还到公司其他几位业务员的账户中。而这,正是陈某龙给熊先生设下的一个“陷阱”。
  去年年底,陈某龙携带借款额为110万元的合同,到法院起诉熊先生。由于银行的流水显示,陈某龙转了110万给熊先生,但熊先生却没有归还110万元的转账记录,最终熊先生败诉,房产被冻结。
  上个月,两名深陷“套路贷”的受害人陈女士和熊先生先后向警方报警。经过侦查,思明警方和湖里警方分别锁定一个涉嫌“套路贷”的团伙。近日,警方将两个团伙共计46名嫌疑人全部抓获,目前案件还在进一步侦办中。 
  警惕“套路贷” 不合理合同千万不要签
  警方介绍,“套路贷”犯罪是指以非法占有为目的,假借民间借贷的名义,通过签订“虚假合同”“空白合同”“转单平账”等各种方式强立债权,肆意垒高债务,再采取暴力、威胁、虚假诉讼等手段非法占有他人财产的犯罪行为。陈女士和熊先生所遭遇的“套路贷”犯罪团伙,不仅骗走了受害人大量的钱款,最终还企图侵占受害人的房产。警方提示,对于打着“无抵押贷款”“小额贷款”名义实施的借贷行为,市民群众一定要谨慎对待。
  市公安局刑侦支队有组织犯罪侦查大队教导员 林伟武:借款时看清借款合同内容,双方按照正式合同的形式执行。如果有发现不利于自己的合同千万不要签,宁可不要借也不要签这种合同。
  据了解,“套路贷”犯罪是“扫黑除恶”专项斗争11类打击重点之一。接下来,我市警方还将把“套路贷、校园贷、软暴力”等非法讨债类的恶势力犯罪重点问题作为主攻方向,并重点打击“套路贷”犯罪行为。
  (新媒体编辑:李佳)

热词: 套路贷 套路 阴阳合同 债务虚增

860010-1158020500