厦门昨迎今年第四个高温日 未来一周或现连续高温天

发布时间:2018年07月27日 08:54 | 来源:厦门日报


  昨日最高温

  岛外:37.9℃;岛内:35℃。

昨日,厦门迎来今年第四个高温日。

昨日,厦门迎来今年第四个高温日。

  未来7天,我市气温将维持在高位,市民要做好防暑防晒工作,午间尽量避免户外活动,同时还要注意居家用火、用电安全。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小王)昨日火轮高吐,到处热浪滚滚,厦门迎来了今年第四个高温日。今天进入“三伏”里的“中伏”——一年中最热的时节。气象部门预测,未来7天,我市的气温都会维持在高位,有可能出现高温热浪天气,岛外局部地区的气温将超过37℃。昨日,市气象台发布了高温橙色预警信号,提醒市民要做好防暑防晒工作,午间尽量避免户外活动,同时还要注意居家用火、用电安全。

  “六月天,七月火,石磨会焙粿。”这句厦门老话的意思是说,农历六七月,太阳晒得石磨都能烤粿吃了。昨天厦门就遭遇了如火烤一般的天气。9时,岛内狐尾山市气象台本站的气温就攀上了30℃,午后最高气温则蹿到了35℃。岛外更是赫赫炎炎,同安的竹坝农场最高气温飙到了37.9℃。

  厦门“上火”是有原因的。昨日,副热带高压这个大火炉将厦门攥进了手心,它的下沉气流不停输送来充沛的热量,而原本可以从海上输送清凉水汽的偏南风却迟迟上不了岸,于是厦门就被燎着了。

  未来三天,我市仍处在副热带高压的控制之下,持续炎热天气,以多云天气为主,岛内最高气温可达33℃至34℃,岛外多地会出现35℃以上的高温天气。下周,副热带高压越发强势,我市可能出现连续高温天气,达到高温热浪(连续3天日最高气温都超过35℃)的标准。

  气象谚语

  六月天,七月火,

  石磨会焙粿

  这句厦门老话的意思是说,农历六七月,太阳晒得石磨都能烤粿吃了。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP