思明区公布幼儿园招生方案 预计超生源的幼儿园有38所

发布时间:2018年07月27日 09:26 | 来源:厦门日报


  思明区昨天公布幼儿园招生方案,新增两所公办幼儿园。思明区公办和民办幼儿园报名时间为8月12日,直接到幼儿园报名。至此,我市所有区都公布了幼儿园招生划片方案。

  适龄幼儿增加1500人 新增2所公办园

  在寸土寸金的思明区,今年增加了两所公办幼儿园,即位于莲前农科所附近的莲云幼儿园和位于禾祥西后江埭的海城幼儿园分园。两所新办幼儿园将给思明区增加180个学位,不过,要到11月、12月才会开学。

  相对于思明区今年增加的要上幼儿园的户籍人口,公办幼儿园的数量仍然捉襟见肘。根据5月底的摸底,今年思明区户籍人口中,要上幼儿园的适龄幼儿约为11700人,比去年增加1500多人。

  这是什么概念?如果以每个班30人规模计算,增加1500人相当于增加50个班,以一所总共12个班,其中小班4个班的幼儿园规模来算(12个班算规模很大的幼儿园),思明区需新增十几所幼儿园,才能消化新增的1500多人。

  思明区教育局说,今年思明区幼儿园招生压力异常突出,预计超生源的幼儿园高达38所。

  非思明区户籍幼儿 不能就读公办园

  思明区教育局昨天也表示,面对剧增的生源,思明区至少采取了三项措施:适度扩大班生规模,按照国家标准,小班只能招收25人,但现在一般都是30人;将生源严重爆满的幼儿园的溢出生源向周边公办园调配,周边无公办园的,则向周边民办园购买学位;今年还特别强调,非本区户籍幼儿,不能就读公办幼儿园。

  目前看来,今年思明区要上幼儿园的户籍人口,仅有近50%能上公办幼儿园。

  思明区教育局说,无法入读公办园的孩子,可以就近入读普惠性民办幼儿园。

  这里有一个背景,幼儿园属非义务教育,国家鼓励公办民办幼儿园并举。

  思明区昨天公布了普惠性民办幼儿园名单,普惠性民办幼儿园就是俗称的平价幼儿园,之所以“平价”,是因为有一半以上学费由政府掏钱,相当于政府为孩子支付一部分学费。

  普惠性民办幼儿园优先招收两类幼儿:思明区户籍适龄幼儿;父(母)近一年在思明区居住、务工和参加我市社会保障的进城务工人员随迁适龄幼儿。

  多所幼儿园 附加招生条件

  思明区公办幼儿园的招生条件为:必须符合户口所在地、实际居住地“两一致”原则,即适龄儿童与父母或者父母之一户口一致,实际居住地与户口所在地一致(适龄儿童及其家长户口所在地的住房是实际住所)。

  不过,省级示范性幼儿园以及生源爆满幼儿园,除了“两一致”,还要符合四大附加条件之一。譬如,孩子父(母)拥有片区产权要达到50%(不含50%),且3年中1套房产只能有1人入读,符合计生政策的除外;如果父母无房,挂靠祖父(母)或外祖父(母)的房产,必须同册3年,1套房产3年中也只能有1人入读,符合计生政策的除外。

  三项措施 应对生源剧增

  ●适度扩大班生规模,按照国家标准,小班只能招收25人,但现在一般都是30人

  ●将生源严重爆满的幼儿园的溢出生源向周边公办园调配,周边无公办园的,则向周边民办园购买学位

  ●非思明区户籍幼儿,不能就读思明区公办幼儿园

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP